укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Декабря 2014, 11:16  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ включил печатный станок – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5738/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/89_tn.jpg Финансы Специалисты считают, что Нацбанк скрывает реальные объемы эмиссии
<p>Эксперты уверены, что причин для запуска печатного станка у НБУ было немало</p>
Эксперты уверены, что причин для запуска печатного станка у НБУ было немало. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

НБУ включил печатный станок – эксперты

Специалисты считают, что Нацбанк скрывает реальные объемы эмиссии

Национальный банк отрицает неконтролируемый объем эмиссии гривни в 2014 г. Регулятор сообщил, что монетарная база с начала года выросла на 23,4 млрд грн (7,6 %), составив в общей сложности 330,5 млрд грн. Ранее некоторые экономисты заявляли о том, что реальная эмиссия достигла за год объема 200 млрд грн. НБУ, ссылаясь на показатель прироста монетарной базы, который является одним из индикаторов эмиссии, опровергает эти цифры, пишет "Капитал".

"Процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована. Она происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы на корреспондентские счета банков в НБУ. И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов", — заявили в Нацбанке. 

Однако показатель монетарной базы не в полной мере отражает реальную ситуацию с эмиссией, говорят эксперты. По их словам, никакой денежный агрегат не даст полного представления о масштабах эмиссии. "Денежные агрегаты не отражают ситуацию на рынке. Эмиссия может полностью пойти на валютный рынок — что у нас и произошло. А может пойти на депозиты в банки. Исходя из этого при равных объемах эмиссии мы можем получить совершенно разные показатели", — говорит первый зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Оперируя статистикой по денежной базе, Нацбанк не говорит об объемах выкупа им облигаций внутреннего государственного займа, отмечает эксперт. С начала года объем ОВГЗ в портфеле НБУ вырос на 139,9 млрд грн (см. график). Это больше, чем в 2013 г., когда регулятор накопил облигаций на 41,4 млрд грн (в 2012 г. — на 21,2 млрд грн).

196a1da2d28bbb40b1667b87e4098400a328f626

Графика: Капитал

Объемы выкупленных бумаг в 2014 г. — не что иное, как скрытая эмиссия, говорят эксперты. "С одной стороны, банки тратят живую гривню, чтобы купить ОВГЗ, с другой — получают под них рефинансирование, что есть чистой воды эмиссия. При этом деньги от продажи ОВГЗ Минфин пускает на финансирование расходов бюджета", — объясняет Крапивин.

Значительная часть средств, полученных правительством от НБУ за ОВГЗ, пошла на нужны Пенсионного фонда. Однако львиную долю получила НАК "Нафтогаз" для расчета по долгам и оплаты газа, говорит экономист Андрей Блинов. Еще в конце апреля МВФ, утвердив программу сотрудничества с Украиной, разрешил правительству выпустить облигации для капитализации "Нафтогаза", а НБУ — приобрести их на сумму 23,662 млрд грн. Позже "Нафтогаз" получил разрешение купить у Нацбанка из резервов $ 2,16 млрд для погашения долга перед "Газпромом". В итоге НБУ получил обратно гривню от "Наф­то­газа", за которую он сам выкупал у Минфина облигации. В результате этого замкнутого круга и происходит давление на гривню: валюты становится меньше, а объемы гривни растут.

Кроме того, необходимо печатать деньги и для Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), под контроль которого с начала года попал уже 31 банк. Чтобы помочь с выплатами вкладчикам, Минфин должен выпустить ОВГЗ на 10,1 млрд грн. Поддерживает фонд и Нацбанк напрямую — регулятор намерен предоставить ФГВФЛ кредит на сумму еще около 6 млрд грн. И это притом что фонд уже получил 4,8 млрд грн от НБУ.

Прибегнуть к эмиссии НБУ также был вынужден в связи со спросом на гривню среди населения. Как отметил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, это вызвано большим оттоком депозитов из банков. За десять месяцев вкладчики забрали из фин­уч­реждений 53 млрд грн. Чтобы поддержать ликвидность банков, НБУ был вынужден выдавать большие объемы рефинансирования. Поэтому не удивительно, что с начала года в стране вырос объем наличности на 44 млрд грн.

Читайте также:
Банкиры не верят в скорую отставку Гонтаревой
Сценарии для доллара: чего ждать от курса в декабре
НБУ продлил валютные ограничения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ включил печатный станок – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: