укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Августа 2014, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ вновь изменил правила работы банков http://www.segodnya.ua/img/article/5437/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5437/58_tn.jpg Финансы Финучреждения смогут более свободно распоряжаться своей ликвидностью
<p>Банки Украины теперь не обязаны "откладывать" 20% ликвидности на отдельный счет. Фото: mymoneymmm.com</p>
Банки Украины теперь не обязаны "откладывать" 20% ликвидности на отдельный счет. Фото: mymoneymmm.com

НБУ вновь изменил правила работы банков

Финучреждения смогут более свободно распоряжаться своей ликвидностью

Для украинских банков через неделю, 19 августа, отменяется требование формировать обязательные резервы на отдельном счете в НБУ. 

"Начиная с 19 августа банки будут формировать и сохранять весь объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Национальном банке", – отметили в пресс-службе регулятора.

Сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в НБУ хранятся 20% от суммы обязательных резервов, а на корреспондентском счете в Нацбанке формируется и хранится остаток суммы обязательных резервов.

"Принятие этого решения добавит банкам гибкости в управлении собственной ликвидностью – в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд грн", – объяснили свое решение в НБУ.

В то же время специалисты считают, что теперь рынку понадобится более пристальный контроль регулятора.

"Банки начнут реже просить денег у НБУ: финучреждения раньше никак не могли использовать эти 20%, а теперь в случае необходимости смогут. Но деньги придется возвращать, и быстро, потому что быть эти резервы все равно должны. Нужно, чтобы НБУ четко следил за наличием этих резервов. Если не проверять, банки могут злоупотреблять свободой, а ведь резервы нужны для выплат "гарантированной" части вкладов на случай банкротства банка", – поясняет независимый экономический эксперт Дарья Антонова.

Напомним, в конце июля НБУ изменил ограничение на снятие "налички" с банковских счетов. Теперь ограничение не распространяется на зарплаты, пенсии и выплаты Фонда гарантирования вкладов.

Читайте также:
Цены на доллар и евро бьют рекорды
Решение Нацбанка ставит на грань гуманитарной катастрофы до трех миллионов жителей Донбасса – Тарута
Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации
Украинцы вновь начали покупать доллары
НБУ возьмется за сдерживание инфляции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ вновь изменил правила работы банков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: