укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Февраля 2015, 14:51  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ вводит новые валютные ограничения http://www.segodnya.ua/img/article/5949/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/3_tn.jpg Финансы Админмеры не затронут физлиц
<p>В НБУ заверили, что новые ограничения уменьшат отток капитала за границу. Фото: AFP</p>
В НБУ заверили, что новые ограничения уменьшат отток капитала за границу. Фото: AFP

НБУ вводит новые валютные ограничения

Админмеры не затронут физлиц

Национальный банк Украины (НБУ) ввел новые валютные ограничения в связи с недобросовестным поведением некоторых импортеров и экспортеров. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Ситуация, которая сложилась на денежно-кредитном рынке, в частности, в его валютном сегменте, свидетельствует о наличии существенного дисбаланса. Несмотря на отсутствие фундаментальных причин для ослабления курса гривны, панические настроения на рынке начали преобладать. Существенные перекосы возникают со стороны бизнеса, в частности, импортеров и экспортеров, которые недобросовестно соблюдают требования законодательства и используют импортные контракты на условиях предоплаты для вывода капитала, что, в свою очередь, создает давление на валютный рынок", – отметили в Нацбанке.

Так, правлением НБУ принято постановление, которым вводятся дополнительные меры по деятельности банков в сфере проведения валютных операций. 

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подчеркнула, что новые ограничения не коснутся физических лиц.

Как поясняют в Нацбанке, ограничения заключаются в следующем:

      1. Вводится запрет осуществлять уполномоченными банками покупку валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства. 

"Банкам будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это могут быть как импортные контракты, так и для погашения долгов", – заявила Гонтарева.

     2. Для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тыс. (в эквиваленте), необходимо иметь разрешение НБУ. Вместе с тем, по импортным контрактам, расчеты по которым осуществляются в форме аккредитива, данное ограничение не применяется. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. По импортным контрактам, общая стоимость которых не превышает $50 тыс., компании могут осуществлять предварительную оплату без дополнительной проверки со стороны НБУ.

     3. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.

"Ограничения касаются операций банков по покупке и перечисления иностранной валюты как по операциям клиентов, так и по собственным операциям банков", – уточнили в НБУ.

В Нацбанке отдельно подчеркнули, что валютные депозиты у населедния изыматься не будут.

"Все инсинуации о какой-то возможности конвертации валютных депозитов в гривну или экспроприации в случае военного положения, это все не просто инсинуации. Эти месседжи сложно назвать иначе как происки врагов", — отметила Гонтарева.

Постановление НБУ вступит в силу 24 февраля 2015.

При этом курс доллара на межбанке уже перевалил за 31 грн, а евро – 35 грн. Официальный курс доллара побил новый исторический рекорд – 28,34 грн/долл.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ вводит новые валютные ограничения ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: