НБУ завершил диагностику первых 20 банков и взялся за следующие 40

21 Апреля 2016, 15:17

Очищение в группе больших банков фактически завершено, заявила Гонтарева

<p>НБУ завершил диагностику первых 20 банков</p>
НБУ завершил диагностику первых 20 банков. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Национальный банк Украины завершил диагностику первых 20 украинских банков и начал диагностику следующих 40. Об этом на брифинге в четверг сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, очищение в группе больших банков фактически завершено. С начала 2014 года НБУ вывел с рынка 70 банков, то есть более трети банковской системы.

При этом, как отметила Гонтарева, сегодня уже есть программы докапитализации первой десятки банков.

"Эти процессы способствовали уменьшению остатков задолженности по кредитам рефинансирования на 12 млрд грн с начала года – до 87 млрд грн. Как следствие, мы сегодня видим профицит структурной ликвидности, и ожидаем, что он сохранится в течение текущего года", – подчеркнула она.

Напомним, что по итогам очистки банковской системы Национальный банк Украины с начала 2014 года признал неплатежеспособными около 70 банков, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов.

"Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки будут еще закрываться", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, Нацбанк рассчитывает, что в 2016 году Фонд гарантирования не будет нуждаться в дополнительных средствах от государства и будет осуществлять выплаты гарантированных сумм вкладчикам за счет имеющихся у фонда средств, а также за счет продажи активов неплатежеспособных банков.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ завершил диагностику первых 20 банков и взялся за следующие 40". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская , Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования