укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Марта 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Не опоздать: 30 апреля — последний день подачи налоговых деклараций http://www.segodnya.ua/img/article/5988/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5988/73_tn.jpg Финансы Как правильно подать декларацию о доходах
<p>Анализируем свое имущество.</p>
Анализируем свое имущество.

Не опоздать: 30 апреля — последний день подачи налоговых деклараций

Как правильно подать декларацию о доходах

Давно витающая в воздухе идея о том, что каждый украинец должен лично проторить дорогу к территориальным органам государственной фискальной службы (они же — налоговые инспекции), пока что не нашла своего законодательного воплощения. И потому декларацию о доходах физлиц за 2014 г. до 1 мая должен подать далеко не каждый украинец. Мы решили напомнить читателям, кто не может забыть о декларации, как правильно ее подавать и куда нести. А помогали нам в этом генеральный директор, управляющий партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз и юрист АФ GORO legal Дарья Волынская.

КУДА И КАК ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ

Не отлынивайте от сдачи декларации — даже за задержку вас могут оштрафовать на 3—8 необлагаемых минимумов доходов граждан (51—137 грн). Кроме того, вы заплатите еще 25% от налога, который должен был быть уплачен (сам налог, конечно, с вас тоже возьмут). Ну а если вы укрываете доходы в крупных размерах или делаете это не в первый раз, можно доиграться и до уголовной ответственности.

В те же три необлагаемых минимума вам может обойтись и неправильное заполнение декларации. Поэтому, если вы подаете ее впервые, то заполняйте в самом помещении фискальной службы по месту регистрации — там есть грамотные консультанты. Причем они ждут вас и по вечерам, и в выходные.

ОНЛАЙН. Если вы не хотите идти в налоговую лично, можно отправить туда своего представителя, снабженного нотариально заверенной доверенностью. Вы можете отправить декларацию о доходах и по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения. Но сделать это следует не позднее, чем за 10 дней до предельного срока подачи, то есть максимум 20 апреля.

Почтовый адрес своей налоговой вы можете узнать на сайте Государственной фискальной службы sfs.gov.ua. Там же можно скачать бланк декларации и инструкцию по ее заполнению. Обратите внимание, что в самой декларации не должно быть исправлений, помарок, дописок и зачеркиваний. Документ можно отправить и в электронной форме. Правда, для этого необходимо получить электронную подпись. Не такая уж простая процедура для этого начинается с посещения сайта Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента Государственной фискальной службы acskidd.gov.ua, где можно скачать регистрационную карточку. Там же можно найти ближайший к вам центр регистрации, где и получают электронную подпись.

КОМУ БЕЖАТЬ В НАЛОГОВУЮ

Лица, которые должны подавать декларацию о доходах, определены четко. Это, к примеру, должны делать те, кто в 2014 году получал доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (то есть тех, кто вместо нас вычитает из наших доходов налоги и передает их государству. Это может быть человек, имеющий статус субъекта предпринимательской деятельности или лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность). Если же вы оказали оплачиваемую услугу или что-то продали человеку без такого статуса, то обязаны подать декларацию и в ней указать полученный доход. Равно как и если вы получили деньги от нерезидента  — то есть того, кто не живет в Украине.

Второй случай — если человек получал доходы от двух или более налоговых агентов. Причем неважно, была ли это зарплата или какие-то другие выплаты (поощрительные, компенсационные и т.д.) и вознаграждения в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Главное, чтобы сумма этих вознаграждений за год составляла более чем 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. 1 января 2014 года минимальная зарплата составляла 1218 грн  — значит, размер ограничения равен 146 160 грн.

АРЕНДА. Вам не миновать подачи декларации, если в прошлом году вы получали доход от сдачи недвижимости в аренду. Но только в том случае, если арендатор — физическое лицо, которое не является субъектом хозяйствования. В случае, если вы сдавали недвижимость фирме или частному предпринимателю, то налоговые агенты уже все сделали за вас. Та же история со сдачей в аренду движимого имущества.

Поводом для подачи декларации может быть и получение дохода в виде стоимости унаследованного имущества или подарка. При этом помните, налогом не облагаются имущество и подарки, полученные от супругов, родителей и детей. Также не облагается налогом и не декларируется подарок, если его стоимость не превышает 50% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. Выходит, что в этом году все мы должны декларировать подарки дороже 609 грн, если они сделаны не родственниками.

Еще одно основание для похода в налоговую — доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда от лица, не являющегося налоговым агентом.

ИЗБАВЛЕННЫЕ. Если лица являются недееспособными или несовершеннолетними и находятся на содержании других лиц (родителей, опекунов и государства), то вместо них обязанность по заполнению и подаче декларации возлагается на родителей или опекунов.

Читайте также:
ЖК «Молодежный городок» - в гармонии с природой
Банковская система Украины страдает от убытков
Защита Савченко запустила секретную процедуру по освобождению летчицы
О чем мечтают на 8 марта днепропетровские VIP-дамы
В Донецкой ОГА рассказали, как обстоят дела с бюджетом области
Сколько в Киеве придется потратить на праздничный букет
Ленардо Ди Каприо сдает в аренду собственный дом в Голливуде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Не опоздать: 30 апреля — последний день подачи налоговых деклараций". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: