Главная Новости экономики Финансовые новости
Николай Лагун – банкир с шестым чувством http://www.segodnya.ua/img/article/5552/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5552/4_tn.jpg Финансы

Николай Лагун – банкир с шестым чувством

Новости компаний

26 Сентября 2014, 11:25

Николай Лагун – банкир с шестым чувством

Сегодня в финансовом секторе Украины плохие новости – не редкость. Сообщения о введении временных администраций или о ликвидации банков появляются чуть ли не каждую неделю. Фонд гарантирования вкладов едва успевает отчитываться относительно платежей. Однако любой кризис одновременно является окном возможностей. Кто и как ими пользуется – вот главный вопрос

Собиратель активов

Владельца Дельта Банка Николая Лагуна в последние годы часто называют самым успешным украинским банкиром. Он входит в сотню богатейших украинцев по версии Forbes. На сегодняшний день Николаю Лагуну принадлежат 69,89 % украинского Дельта Банка (остальная доля – у крупнейшего аграрного экспортера Cargill), и полностью белорусский Дельта Банк, "Кредитпромбанк", "Омега банк" (98%) и "Астра банк".

Как одному человеку за короткий срок удалось сконцентрировать в своих руках столько финансовых активов? – Помог кризис. В последние несколько лет Лагун скупал финучреждения по хорошей цене и присоединял их к своему банку. Сегодня Дельта Банк четвертый по величине активов.

"Обычно финансовые институты, которые он покупает, права на жизнь не имеют. Да, они никого не обманывают, они рассчитываются по обязательствам, но их деятельность сворачивается, – констатирует главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. – Наиболее привлекательные активы потом присоединяются к Дельте. Такова его стратегия".

Предыстория успеха

В начале 1990‑х Лагун  Николай Иванович три года проучился на разведчика в Киевском высшем общевойсковом командном училище им.Фрунзе. Но заканчивал будущий банкир уже Киевский национальный экономический университет. Он понял, что в независимой Украине финансисты будут более востребованы, чем разведчики. В начале своей карьеры работал экономистом в управлении НБУ по Киеву и Киевской области, а также валютным дилером в "ВАБанке".

Летом 2005 года Николай Лагун приобрел у торговой компании "Фокстрот" кредитный союз "Фаворит", который занимался розничным кредитованием. Сеть "Фаворита" тогда насчитывала 450 торговых точек. В феврале 2006 года Николай Лагун (http://www.aif.ua/dossier/2254) зарегистрировал "Дельта Банк", ориентированный на розничное экспресс-кредитование, с уставным капиталом в $60 млн. Успешная модель банка была скопирована с российского рынка. "Сделали copy-paste, – признается Лагун. – Российский банк привлекал дешевые займы за рубежом и выдавал кредиты на бытовую технику под 100% годовых. Никаких затрат на отделения, только точки в торговых центрах". За два года Дельта Банк завоевал четверть рынка. Преимуществом Дельты была скорость: реклама обещала, что решение о кредите принимают за 20 минут. Готовность украинцев покупать бытовую технику под 60–90% годовых превзошла все ожидания.

Впрочем, как и количество мошенников. Для противодействия им у Дельты появилась скоринговая программа, позволившая существенно сократить беспорядочную выдачу кредитов. Для кредитных менеджеров разработали двухнедельный курс, на котором их учили не только правильно оформлять кредитные заявки, но и выявлять поддельные паспорта, а также отличать криминальные татуировки. В результате, качество кредитного портфеля возросло, и перед кризисом неоплаты первого платежа снизились до 1,2%, а проблемная задолженность  – до 3,1%.

За год до кризиса Лагун сменил стратегию, что помогло спасти его банк– Дельта кардинально изменила источники финансирования. Если во второй половине 2007го 70% пассивов банка составляли валютные кредиты, то спустя год на внешние заимствования приходилось лишь 30% пассивов, оставшуюся часть занимали гривневые депозиты. Чтобы привлечь деньги граждан, открыли десятки отделений и предложили очень высокие ставки по вкладам в гривне.

В 2010м Дельта снова скорректировала стратегию. По словам Николая Лагуна, в нормальной ситуации на конкурентном украинском рынке понадобились бы годы, чтобы выдать десятки тысяч ипотечных и автокредитов и переманить корпоративных клиентов, но после кризиса появилась возможность купить их задешево. Его не пугало, что банки продают только проблемные кредиты. С такой задолженностью в Дельте уже научились работать. "Он четко знает, чего и как хочет добиться, – говорила в одном из интервью основательница группы компаний ICU, а ныне глава Нацбанка, Валерия Гонтарева. – У Лагуна есть все шансы создать крупнейший коммерческий банк в стране". В октябре 2008 года Дельта Банк с активами 4,8 млрд гривен по этому показателю занимал 36‑е место. По итогам 2013го совокупные активы банка за год выросли на 85,3%, превысив 55 млрд грн.

Дельта Банк ведет на рынке достаточно агрессивную политику, скупая активы банков, выставленных на продажу, и стремительно наращивая свое присутствие на банковском рынке, банк и его владелец часто оказываются в эпицентре различных скандалов. Николая Лагуна огульно обвиняли в нецелевом использовании рефинансирования от НБУ и денег вкладчиков, а также в финансировании сепаратизма. Впрочем, ни одно обвинение так и не было подкреплено доказательствами. Последний скандал был касательно того, что банкира задержали в аэропорту при попытке улететь за границу. СБУ и сам Николай Лагун эту информацию опровергает и уже обратился в соответствующие органы, чтобы выяснить, кто стоит за этой информационной провокацией.

Вы сейчас просматриваете новость "Николай Лагун – банкир с шестым чувством". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования