укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
2 Декабря 2014, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые требования НБУ: банки должны отчитываться о котировках, а депозитам грозит "уравниловка" http://www.segodnya.ua/img/article/5738/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5738/97_tn.jpg Финансы Нацбанк планирует подкорректировать ситуацию на рынке банковских вкладов
<p>Ставки по депозитам могут упасть, говорят эксперты</p>
Ставки по депозитам могут упасть, говорят эксперты. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новые требования НБУ: банки должны отчитываться о котировках, а депозитам грозит "уравниловка"

Нацбанк планирует подкорректировать ситуацию на рынке банковских вкладов

НБУ усилил ответственность банков за реальность котировок. Так, с сегодняшенго дня, 2 декабря, каждый банк на ежедневной основе будет направлять в НБУ курс, по которому он планирует работать в течение дня, и осуществлять торги исключительно по этой котировке, не имея права на ее изменение, пишет "Капитал".

Нацбанк также решил ввести обещанную еще в сентябре уравниловку для гривневых и валютных вкладов. Он установит норму обязательного резервирования по срочным депозитам на уровне 3 %, по вкладам до востребования — 6,5 %. При этом требования будут одинаковыми для вкладов как в валюте, так и в гривне. Ожидается, что соответствующий документ будет опубликован в ближайшее время, а в силу он вступит с 1 января 2015 г.

Одинаковые требования для резервов по остаткам как в гривне, так и в инвалюте действовали в Украине с октября 2004 г. по август 2006 г. Но в декабре 2008 г. ставка для любых срочных депозитов и текущих счетов в нацвалюте была обнулена, а изменениям с тех пор подвергались только нормативы для инвалюты. 

Предполагается, что снижение резервных требований к валютным депозитам приведет к повышению процентных ставок по ним. Однако, по мнению руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александра Вальчишена, реального эффекта на приток валютных вкладов не будет. "Процентные ставки сегодня не влияют на приток-отток депозитов. Движение депозитов сегодня определяет степень доверия вкладчиков к банкам", — считает эксперт.

При этом по мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, повышение процентных ставок не сможет компенсировать для вкладчиков подрыв доверия к банкам.

В то же время повышение требований к резервам по гривневым вкладам приведет к снижению процентных ставок, которые сейчас составляют в среднем 10,3 % для кратко­срочных и 20,9 % для долгосрочных депозитов. Результат будет неоднозначным. С одной стороны, в условиях оттока средств с гривневых депозитов, который и так достиг 53,1 млрд грн с начала года, подобное снижение их привлекательности лишь затруднит для банков доступ к гривневой ликвидности. Но это в том случае, если вкладчики станут снова обращать внимание на процентные ставки.

С другой —  уровень процентных ставок и по гривневым вкладам будет по‑прежнему маловажен. "Вкладчики стали больше беспокоиться о безопасности своих вложений, чем о процентных ставках. Это подтверждает и разброс процентных ставок среди банков", — отмечает председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. В этом случае никакого эффекта на поступление депозитов в ближайшем будущем не будет. По словам Чемерис, НБУ попросту в такой способ свяжет часть гривневой ликвидности банков, что поможет ослабить девальвационное давление на курс.

Более ощутимые результаты от ухода от нулевых ставок резервирования по гривневым вкладам на движение депозитов будут заметны лишь в отдаленном будущем, когда стабилизируется экономика. "Нацбанк начал нормализировать ставку резервирования по гривневым вкладам, чтобы в будущем иметь возможность не только повышать ее, как это было при нулевых ставках, но и снижать, — объясняет Вальчишен. — Таким способом регулятор сможет влиять на стоимость банковских ресурсов и на объемы кредитования экономики".

Напомним, НБУ продлил ряд валютных ограничений, действие которых должно было закончится 2 декабря. Так, остаются ограничения по покупке наличной иностранной валюты, выдаче наличных средств с использованием платежных карт, переводам инвалюты в Украину и за ее пределы, получению средств с текущего или депозитного счета. Также регулятор продлил требование об обязательной продаже 75 % валютных поступлений в срок до 90 дней, отказавшись от ранее анонсированного снижения этих ограничений до 50 % и 60 дней.

Читайте также:
НБУ включил печатный станок - эксперты
Банкиры не верят в скорую отставку Гонтаревой
Сценарии для доллара: чего ждать от курса в декабре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новые требования НБУ: банки должны отчитываться о котировках, а депозитам грозит "уравниловка"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: