укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Марта 2015, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" грозит дефолт – Fitch http://www.segodnya.ua/img/article/6020/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6020/17_tn.jpg Финансы Аналитики понизили рейтинги финучреждений
<p>"Ощадбанк" оказался под угрозой дефолта. Фото: zn.ua</p>
"Ощадбанк" оказался под угрозой дефолта. Фото: zn.ua

"Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" грозит дефолт – Fitch

Аналитики понизили рейтинги финучреждений

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", а также рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте до уровня "CC" с "CCC".

Fitch также подтвердило долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте на уровне "CCC". Понижение рейтингов отражает мнение Fitch о возможном дефолте двух банков.

"Рейтинговое действие является следствием заявления Министерства финансов Украины 13 марта 2015 года о реструктуризации внешнего суверенного долга. В заявлении министерство указало, что внешний долг Укрэксимбанка и Ощадбанка вместе с долгом некоторых других квазисуверенных заемщиков будет включен в программу реструктуризации. В то же время министерство указало, что в отношении каждой организации будет проводиться отдельная процедура с учетом конкретной ситуации", – отмечают аналитики агентства.

Fitch при этом отмечает, что у "Укрэксимбанка" в обращении находятся два крупных выпуска еврооблигаций: на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года и на $600 млн с погашением 22 января 2018 года.

Ощадбанк, в свою очередь, имеет еврооблигации на $700 млн с погашением 10 марта 2016 года и на $500 млн с погашением 20 марта 2018 года.

"Банки еще не заявляли публично о возможной реструктуризации своего долга. Кроме того, в марте Ощадбанк выплатил купоны по двух своим выпускам еврооблигаций. В том числе одна выплата была осуществлена на прошлой неделе, после заявления министерства. Fitch рассматривает дефолт как вероятный с учетом заявления министерства, а также того, что банки находятся в 100%-ной собственности государства. В то же время информация об отдельной процедуре для каждого банка и отсутствие по настоящее время заявлений от банков о какой-либо возможной реструктуризации означает, что дефолт еще не является неизбежным", – отмечено в документе.

Подтверждение долгосрочных РДЭ "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" в национальной валюте на уровне "CCC" отражает тот факт, что их обязательства в национальной валюте не будут затронуты процессом реструктуризации.

"В настоящее время банки сохраняют доступ к ликвидности в национальной валюте, в том числе через Национальный банк Украины. Хотя кредитоспособность банков в национальной валюте продолжает испытывать значительное давление ввиду слабого качества активов и слабой прибыльности, очень сложной операционной среды и ограниченной возможности государства предоставлять поддержку", – полагают эксперты Fitch.

Подтверждение рейтингов поддержки "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" на уровне "5" и пересмотр уровней поддержки долгосрочных РДЭ с "CCC" на "нет уровня поддержки" отражают мнение Fitch о том, что поддержка в иностранной валюте банкам не будет предоставлена.

Рейтинги устойчивости банков "CCC" рейтинговым действием не затронуты, так как Fitch получило недостаточно новой информации относительно их кредитоспособности на самостоятельной основе после анализа, проведенного в январе 2015 года.

"Fitch, в частности, не имеет данных по текущей позиции валютной ликвидности у Укрэксимбанка, то есть о том, в какой степени он мог бы провести предстоящие выплаты по еврооблигациям без реструктуризации. По состоянию на 26 января 2015 года банки не аккумулировали достаточно иностранной валюты для выплат по еврооблигациям с наступающими сроками", – резюмируют аналитики.


Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособными были признаны также "Профин Банк", "Имэксбанк", "Дельта Банк", "Кредитпромбанк", "Омега Банк", "Киевская Русь" и "Астра Банк".

Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома",  ПАО "Банк "Демарк", VAB Банка и CityCommerce Bank.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" грозит дефолт – Fitch ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: