укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Февраля 2015, 15:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Основа безупречного проведения выплат по ФГВФЛ – специальные инновации, внедренные Альфа-Банком Украина в ежедневную работу отделений http://www.segodnya.ua/img/article/5916/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5916/79_tn.jpg Финансы
Основа безупречного проведения выплат по ФГВФЛ – специальные инновации, внедренные Альфа-Банком Украина в ежедневную работу отделений

Основа безупречного проведения выплат по ФГВФЛ – специальные инновации, внедренные Альфа-Банком Украина в ежедневную работу отделений Актуально

Прошлый год стал настоящим испытанием для украинской экономики и, в частности для банковской системы страны. Ранее система уже неоднократно демонстрировала готовность противостоять кризисным явлениям, однако в этот раз проявилась ее фундаментальная проблема – наличие финансовых учреждений с нерыночной и довольно рисковой моделью бизнеса. Такие банки были объявлены неплатежеспособными и выводятся с рынка. Их уход, на фоне девальвации национальной валюты и фактического прекращения бизнеса в Крыму и Востоке страны, бросает тень на устойчивость и стабильную работу всего банковского рынка. Все это не может не сказаться на настроениях вкладчиков, которые ищут пути обезопасить себя и удостовериться в надежности, платежеспособности своего финансового партнера.

Важно помнить, что в случае отзыва лицензии у банка и начала процесса ликвидации учреждения, выполнение обязательств перед клиентами такого банка ложатся на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который обязуется провести выплаты возмещения всем вкладчикам банка через банки-агенты Фонда. Возмещению подлежат все депозиты, которые были размещены в ликвидируемом банке, однако не более гарантированной суммы в размере 200 тыс. грн.

Банки-агенты – кто они?

Банком-агентом может стать любой банк, который соответствует установленным нормативным требованиям Фонда. И это, в первую очередь, полное выполнение банком экономических нормативов Национального банка Украины (НБУ), лимитов открытой валютной позиции за последние 12 месяцев, а также наличие разветвленной сети отделений. Все эти критерии Фонд оценивает в рамках ежегодного конкурса среди всех желающих банков. Одним из таких в прошлом году стал Альфа-Банк Украина и согласно решению исполнительной дирекции Фонда был включен в перечень банков-агентов на 2014-2015 гг. Такой статус свидетельствует о надежности учреждения, а также доверию со стороны регулятора рынка и Фонда.

За полгода сотрудничества с Фондом гарантирования вкладов Альфа-Банк Украина выплатил вкладчикам десяти ликвидированных банков свыше 2 млрд грн. Все выплаты проводились в сроки установленные Фондом. В большинстве случаев специалисты банка заблаговременно договариваются с клиентом о его посещении отделений. В прошлом году в результате приобретения Банка Кипра региона сеть Альфа-Банка Украина увеличилась на 30 отделений и на данный момент насчитывает 107 отделений во всех регионах страны. В результате успешного сотрудничества около 50% вкладчиков, получивших выплаты, выбрали Альфа-Банк Украина для дальнейшего обслуживания и хранения своих сбережений.

В конце 2014 года Альфа-Банк Украина увеличил капитал на 50 млн долларов США, тем самым повысив показатель адекватности капитала до 16,6% при требуемом НБУ уровне 10%, что значительно усилило его готовность противостоять любым рыночным колебаниям.

Фокус на оперативность и инновационность

Основой безупречного и быстрого обеспечения выплат стали специальные разработки, инновации, внедренные Альфа-Банком Украина в ежедневную работу отделений специально для выполнения взятых на себя обязательств по выплатам.

Банк одним из первых разработал и предложил вкладчикам оперативный способ получения возмещения посредством эксклюзивного банковского продукта – платежной карты, которая позволяет мгновенно зачислить денежные средства клиента, а вкладчик имеет возможность снять всю сумму депозита в удобное для него время в любом банкомате Украины без комиссии. Более того, в рамках данного продукта предусмотрено начисление 13% на остаток по карте.

"Уже более четверти миллиона вкладчиков ликвидированных банков получили возмещения через нашу банковскую сеть отделений, – рассказывает Председатель правления Альфа-Банк Украина Виктория Михайлё. – Мы с самого начала понимали всю возложенную на нас ответственность, именно поэтому мы сумели оперативно наладить все основные процессы по данному проекту, что позволило Фонду гарантирования вкладов значительно увеличить объемы и нагрузку на нашу сеть. Хотя мы и раньше имели опыт обслуживания большого клиентского потока, к примеру, около 70 тысяч кредитных карт мы выдали за два месяца, и, наверное, это и дало возможность Фонду оценить наш потенциал обслуживания большого количества клиентов в достаточно сжатых временных рамках".

Благодаря позитивному опыту сотрудничества Альфа-Банка с Фондом на протяжении 2014 года сегодня Альфа-Банк проводит выплаты вкладчикам еще одного проблемного банка – VAB-Банк. Остальная часть выплат по вкладам распределена между еще 5 украинскими банками.

Председатель правления Альфа-Банка Украина Виктория Михайлё отметила: "На протяжении прошлого года мы исправно выполняли в указанные сроки все выплаты вкладчикам ликвидированных банков. Более того, за время работы с неплатежеспособными банками у нас минимальное количество обращений от клиентов с замечаниями или жалобами. Зарекомендовав себя как максимально быстрый и комфортный банк-агент Фонда, сейчас мы проводим выплаты вкладчикам VAB-Банк в 5 областях, в том числе и на Юго-Востоке страны".

Вкладчики, получившие свои сбережения, с готовностью делятся своими впечатлениями об обслуживании в отделениях Альфа-Банка Украина. К примеру, вкладчик VAB-Банк из Полтавы Геннадий Коржевский остался очень доволен сотрудничеством с банком, отметив: "Я обслуживался во многих банках, но предоставляемые услуги и обслуживания в Альфа-Банке нравятся больше всего. Сейчас являюсь клиентам этого банка и не жалею. Устраивает абсолютно все, начиная от обслуживания, когда пришел забирать возмещение, и до сегодняшнего дня. Никаких тебе очередей, всегда приветливый коллектив, который обязательно и встретит и даже кофе предложит. Благодаря этому время в отделении проходит комфортно и незаметно!"

Еще один вкладчик VAB-Банка, полтавчанин Валерий Коробкин, воспользовался услугами Альфа-Банка как агента Фонда в силу обстоятельств, но в дальнейшем планирует стать его клиентом. "Альфа-Банк – отличный банк, который входит в 10-ку крупнейших банков Украины, что для меня важно. При получении своего возмещения, как вкладчик VAB-Банка, я высоко оценил обслуживание в Альфе. Менеджеры банка очень приветливы. В дальнейшем планирую сотрудничать с Альфа-Банком. Конечно же, во многом это будет зависеть от отношения банка ко мне, как клиенту. На данный момент, я доволен. Более того работал со многими банками, но все же Альфа-Банку отдаю предпочтение".

d6


Усі види банківських послуг. ПАТ "Альфа-Банк". Ліцензія НБУ №61 від 05.10.2011


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Основа безупречного проведения выплат по ФГВФЛ – специальные инновации, внедренные Альфа-Банком Украина в ежедневную работу отделений". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: