укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Февраля 2015, 17:41  Версия для печати  Отправить другу
×
От 18 до 25: что теперь будет с курсом доллара http://www.segodnya.ua/img/article/5901/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5901/26_tn.jpg Финансы НБУ изменил правила работы валютного рынка
<p>Курс доллара в Украине бьет рекорды</p>
Курс доллара в Украине бьет рекорды. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

От 18 до 25: что теперь будет с курсом доллара

НБУ изменил правила работы валютного рынка

С двадцатых чисел января Нацбанк практически беспрерывно повышал официальный курс доллара, приближая его к рыночному, а сегодня, 5 февраля, заявил о приведении рынка к единому курсу. 

Только за минувшую неделю исторический рекорд официального курса был побит трижды. На этой неделе гривневое "дно" обновилось уже второй раз – нацвалюта потеряла к доллару сразу 1 грн 27 коп. В итоге, наш сегодняшний официальный курс впервые в истории составил 17,99 грн/долл.

Курс НБУ с 1 января по сегодняшний день: 

График: НБУ

Цифры на межбанке выглядят еще менее оптимистично. Сегодня курс доллара и там побил рекорд – 25,2 грн/долл (если учитывать комиссии банков, которыми финучреждения "перекрывают" разницу между "белым" и реальным курсом). А курс без учета таких комиссий и вовсе подскочил с  17,1 до 22,2 грн/долл.

Графики: minfin.com.ua

Дилеры коммерческих банков отмечают, что пока рынок не освоится с новыми правилами, волатильность курса будет высокой.

Ужесточение политики НБУ

Информация о том, что Нацбанк будет отменять свой индикативный курс, а также валютные аукционы и вводить единый рыночный курс гривны, появилась еще в начале недели. Как известно, с осени регулятор ежедневно "вбрасывал" на межбанковский рынок доллары по заниженному курсу и на основании этого аукциона устанавливал индикативный курс. На этот курс, в свою очередь, были обязаны ориентироваться банки.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в начале недели дала понять, что такая ситуация больше неактуальна. "Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам. Мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс", – заявила она и добавила, что регулятор ставит на первое место внедрение гибкого курса, хотя и не отказывается от использования админмер.

"Курс 25 грн/долл даже не рассматривается".

Гонтарева

Сегодня, 5 февраля, правление НБУ опубликовало релиз, в котором официально сообщило об отмене валютных аукционов и отказе от индикативного курса. Изменения от НБУ предусматривают, что теперь банки будут устанавливать курс на основе рыночного. По словам Гонтаревой, такой ход посодействует "установлению прозрачности, большей эффективности и объективности механизмов ценообразования".

Также в Нацбанке заявили о повышении учетной ставки 14% до 19,5%.

"Такими своими действиями НБУ, за счет создания равных возможностей формировать спрос и предложение, стремится стабилизировать валютный рынок, ослабив теневой валютный рынок. Повышение учетной ставки означает повышение процентной ставки кредитования в банках, что снизит спрос на кредитование. Таким образом НБУ хочет усилить контроль за инфляционными процессами и отсечь тех, кто рассчитывает получить дешевый ресурс от НБУ", – пояснил "Сегодня.ua" начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик.

Чего ждать от курса?

У НБУ и экспертов несколько разный взгляд на валютные перспективы в Украине. Так, глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что "курс 25 грн/долл даже не рассматривается". "Более того, с МВФ мы не рассчитываем и не рассчитывали этот сценарий", – отметила она.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, считает, что на первых порах курс (уже единый) вполне может подскочить и до 20, и до 25 грн.

"Если НБУ действительно будет устанавливать официальный курс по рыночным сделкам, то скорее всего курс вырастет до 20 грн, даже может до 25 грн, но при этом не будет "черного" рынка, и можно будет купить валюту в банковских обменниках", – считает Охрименко. Ждать мгновенных изменений при этом, по его словам, не стоит. "Для этого нужно время, в лучшем случае, это все произойдет через две-три недели", – отмечает специалист.

Однако, по словам Охрименко, вслед за таким ростом, скорее всего, последует ревальвация, возможно даже до 18 грн. "Все будет зависеть от того, насколько активно население будет менять валюту уже по новому курсу. В этой ситуации населению нужно быть очень острожным и не спешить скупать валюту, которая появится в банковских обменниках, а то можно купить очень и очень дорого", – резюмировал Охрименко.

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек также уверен, что отказ от "многокурсия" может привести к расширению предложения валюты и сокращению "черного" рынка.

"Все будет зависеть от того, насколько активно население будет менять валюту уже по новому курсу".

Охрименко

"Создание единого курса должно уменьшить объемы "черного" валютного рынка и вернуть проведение валютообменных операций в легальное русло, то есть, в банковские кассы", – сказал Шпек.

Аналитики FOREX CLUB в Украине считают, что решение НБУ напрямую связано с работой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве. Ведущий эксперт информационно-аналитического центра компании Андрей Шевчишин отметчает, что такие меры вполне могут быть требованием МВФ. Он, однако, согласен с мнением, что отказ от индикативного курса вернет валюту в обменники.

Первостепенное влияние переговоров с МВФ на валютный рынок отмечают и аналитики компании FIBO. По их словам, резервы НБУ продолжают снижаться, а потому риски развития очередной волны ослабления гривны остаются высокими.

"Тем не менее, рынок постоянно получает обнадеживающие сведенья о готовности предоставления финансовой помощи от внешних заемщиков. При этом украинское правительство все еще далеко от выполнения поставленных условий МВФ. Это и оказывает наиболее мощное давление на гривну и экономику в целом. Поэтому прогноз остается негативным", – резюмируют эксперты.

Переговоры с МВФ

По словам Гонтаревой, Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов уже согласовали с МВФ ключевые параметры новой программы EFF, рассчитанной на 4 года. Эта программа заменит нынешнюю stand-by.

"Надеюсь, что завтра-послезавтра будет финальная версия меморандума с МВФ. Они уже, наверное, будут уезжать, и где-то через 2-3 недели после их отъезда будет совет директоров МВФ", – сказала глава НБУ.

Таким образом, выделение Украине очередного транша затягвается до конца февраля, а то и вовсе до марта.

А пока регулятор ожидает дальнейшего падения ВВП – на 4-5% в 2015 году (в 2014 было 6,7%). Прогноз по инфляции при этом остался прежним – 17,2%.

Читайте также:
Резервы НБУ "растаяли" еще на миллиард долларов
В Украине подорожают кредиты - эксперт
НБУ вернется к политике "дорогих денег"
НБУ собирается расширить права своих кураторов в банках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ксения Капустинская , Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "От 18 до 25: что теперь будет с курсом доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: