Главная Новости экономики Финансовые новости
От дальнейшего падения гривну сдерживают лишь кредиты http://www.segodnya.ua/img/article/5524/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5524/61_tn.jpg Финансы Без финансовой помощи от международных организаций гривна продолжила бы падать

От дальнейшего падения гривну сдерживают лишь кредиты

16 Сентября 2014, 08:03

Без финансовой помощи от международных организаций гривна продолжила бы падать

<p><span>Доллар еще не достиг более высоких отметок исключительно благодаря кредитам международных организаций. </span>Фото: AFP</p>
Доллар еще не достиг более высоких отметок исключительно благодаря кредитам международных организаций. Фото: AFP

Удержаться на плаву гривне сейчас удается лишь благодаря кредитам от международных финансовых организаций и мировых правительств. Такое мнение в интервью "Сегодня.ua" выразил трейдер по инструментам с фиксированной доходностью ИГ "Арт Капитал" Иван Зражевский.

"Рыночные факторы влияния на курс, включая макроэкономические показатели, в условиях военных действий не работают. Доллар еще не достиг более высоких отметок исключительно благодаря кредитам международных организаций. Но кредиты придется возвращать", – говорит эксперт.

С тем, что важную роль в стабилизации гривны в начале месяца после ее падения в конце августа до отметок 14.18 грн/доллар сыграл кредит от МВФ, согласен и Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

"С максимальных уровней, которые были достигнуты 27 августа, курс отскочил вниз на 6.9% – с отметки 14.18 до 13.20. Основную роль сыграло получение второго транша от МВФ в размере $1.39 млрд. в рамках программы stand-by. Тем временем, управляющие такими фондами, как, пожалуй, крупнейший кредитор, осуществлявший покупки гособлигаций страны, Templeton Fund, до недавнего времени надеялись на восстановление экономики Украины. Они считали, что $17-миллиардный кредит от МВФ поможет стране. Но вера инвесторов тает, чему причиной сложное положение дел на востоке Украины", – говорит эксперт.

Напомним, в понедельник, 15 сентября, на украинском межбанковском рынке торги по доллару США открылись котировками 13,4-14, к 12:00 сузился спрэд 13,7-14 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни остались на тех же значениях – 13,7-14 грн/долл.

С 14:00 официальные курсы основных валют к гривне НБУ установил на таком уровне:

доллар США – 12,9 грн
евро – 16,68 грн
10 российских рублей – 3,42 грн

По сравнению с прошлым официальным курсом доллар стал дешевле на 5 копеек.

Вы сейчас просматриваете новость "От дальнейшего падения гривну сдерживают лишь кредиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования