Главная Новости экономики Финансовые новости
От инфляции спасают только вклады в гривне http://www.segodnya.ua/img/article/1102/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1102/21_tn.jpg Финансы Самыми выгодными в июне стали депозиты в гривне и вклады в кредитных союзах.

От инфляции спасают только вклады в гривне

9 Июля 2008, 07:44

Самыми выгодными в июне стали депозиты в гривне и вклады в кредитных союзах.

Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник

В начале апреля в свет вышел первый выпуск "Инвестиционного портфеля "Сегодня". Тогда мы вложили по 5000 грн. в наиболее популярные среди населения инструменты сохранения и преумножения денег (подробнее смотрите отчетную таблицу с прибылями и убытками за месяц) и обязались ежемесячно отслеживать их доходность с поправкой на уровень инфляции и давать советы нашим читателям, куда лучше вкладывать деньги.

Все это время мы, не уставая, повторяли: хранение сбережений дома — самый неудачный вариант вложения денег. Июнь снова это доказал. Деньги в наших копилках за месяц "подъела" не только инфляция (по официальным данным, за июнь она составила 0,8%, а с начала года — 15,5%), но и упавшие курсы доллара и евро: "американец" за месяц подешевел с 4,71 грн./$ до 4,53, а евровалюта — с 7,34 грн./EUR до 7,16 (курс покупки). В итоге все наши валютные вложения показали убытки.

Прогнозы наших экспертов по поводу курсов валют неоднозначны. "До начала осени доллар будет колебаться в тех же пределах, что и сейчас, — уверен директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. — Прием доллара будет в районе 4,50—4,60 грн./$, продажа — 4,60—4,70". А вот начальник департамента VAB Банка Антон Шаперенков считает, что наши валютные сбережения в течение лета будут худеть: "В летний период доллар наверняка будет падать. Может даже опустится до 4,4 грн./$".

Хотя спешить избавляться от долларов банкиры не советуют. "Если на июль-август наличный курс доллара составит 4,60—4,80 грн./$, то до конца года он может вырасти до 4,8—5,0, — считает начальник управления казначейских операций "Родовид Банка" Игорь Смихотур. — Поэтому переводить доллары в гривни сегодня нецелесообразно".

Аналогичного мнения придерживаются и Антон Шаперенков, который уверен, что к концу года доллар может вернуться на тот уровень, на котором он был в начале года, т.е. около 5 грн./$. Хотя банкиры говорят, что во многом это будет зависеть от того, какие изменения будут внесены в бюджет. Если соцвыплат будет много, то мы получим новый виток инфляции, и доллар снова будет стремиться к 4,5. Если же правительство умерит свой пыл к раздаче соцпособий, то доллар будет расти в сторону 5 грн. В таком случае нам удастся вернуть 10% наших сбережений, потерянных на укреплении американской валюты в мае-июне.

Чтобы не прогнозировали эксперты, стоит подстраховаться. "Держите около 50% сбережений в гривне и где-то по 25% — в долларах и евро, — рекомендует председатель правления VAB Банка Петр Барон. — А наилучший вариант — вкладывать в той валюте, в которой получаешь доходы. Если вы живете в Украине, зарабатываете и тратите в гривне, то какой смысл брать на себя валютные риски?"

СТАВКИ ПОДРАСТУТ ОСЕНЬЮ. Чтобы хоть как-то перекрыть инфляцию и колебания курсов, банкиры советуют вкладывать деньги в депозиты. Посмотрите на наш июньский портфель: депозиты в валюте хоть чуть-чуть, но все же перекрыли часть убытков от курсовых колебаний, а депозит в гривне и того круче — по итогам месяца он принес прибыль.

Сегодня разместить вклад можно под 17—18,5% годовых в гривне, под 11—12% в долларах и 10—10,5% — в евро. Напомним, что самый большой рост ставок пришелся на май. В июне же если ставки и росли, то, как правило, это были рекламные акции. По ним банки "рисуют" ставки на уровне 19,5—20% годовых в гривне, до 14% в долларах и до 13 — в евро.

Летом рост ставок будет зависеть от темпов инфляции. "Если ее темпы замедлятся, то ставки по депозитам в гривне не изменятся. Если же инфляция продолжит расти, банки будут вынуждены поднять ставки в гривне еще где-то на 0,5—1%", — уверен Алексей Козырев. А вот осенью ставки по депозитам опять могут начать расти. "Пойдет новая волна повышения ставок, так как в сентябре вырастет спрос на кредиты — и банки пойдут в народ за деньгами", — считает Антон Шаперенков.

Заработать еще больше позволяют кредитные союзы. У некоторых из них ставки выше банковских — они принимают гривню под 22—24% годовых, а иногда и под 30%. Но это, по мнению президента Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петра Козинца, уже слишком. Проведенный "Сегодня" мониторинг "союзных" ставок показал, что за май-июнь они практически не выросли: лишь некоторые союзы, следуя банковской моде, ввели акционные условия вкладов, добавив 0,5—1% годовых к стандартной ставке. Такие условия в большинстве союзов будут действовать все лето. Мы же разместили виртуальный депозит под скромные 22% и благодаря высокой ставке, которая пока перекрывает инфляцию, вклад в КС — наше самое удачное вложение. Правда, как всегда от КС не приходится ждать никаких гарантий: своего фонда компенсации вкладов у них нет.

ОДНИ УБЫТКИ. Меньше оптимизма вызывает виртуальный блеск нашего золотого вклада. Несмотря на заверения банкиров, что золото — самая надежная инвестиция, с самого начала проекта оно приносит нам одни убытки. Правда, банкиры умело оправдываются. "Золото нельзя рассматривать как инструмент быстрого заработка, — объясняет Антон Шаперенков. — Если речь о коротком периоде, то лучше зарабатывать на краткосрочных депозитах". Но так как мы стараемся сделать правильный портфель, то мы надеемся заработать и на золоте тоже. И не зря. "Есть довольно большая вероятность, что к осени золото начнет расти в цене", — говорит начальник управления "Укргазбанка" Роман Ищук. С ним солидарен и зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов, который уверен, что до конца года цена золота на мировых рынках может подорожать с нынешних $900 до $1000 за тройскую унцию (31,1 г), что обязательно скажется и на наших доходах.

На осень и конец года откладываются прибыли и от наших вложений в паевые инвестфонды. ПИФы снова терпят убытки из-за падения фондового рынка. Так, выбранный нами открытый инвестфонд за июнь убыл на 3%, а интервальный — на все 6%. С начала года наши убытки от ПИФов оказались практически максимальными: мы потеряли почти четверть от вложенных 10 тыс. гривен. И это еще не предел. "Я думаю, что до сентября эта тенденция продолжится", — считает Алексей Козырев из банка "Хрещатик". Директор по управлению активами КУА "Пио Глобал Украина" Сергей Уткин также не ожидает летом роста рынка. Зато осенью… "Рост рынка может наметиться с осени, при условии хороших макроэкономических показателей по Украине (инфляция, рост ВВП. — Авт.) и нейтральных новостей с мировых рынков", — говорит господин Уткин.

НАШИ ВЫВОДЫ. И снова благодаря низкой инфляции у нас появилась прибыль — на гривневых вложениях: депозитах в банке и в кредитном союзе. А вот из-за падения курсов доллара и евро мы снова по уши в убытках — с начала года весь наш портфель прохудился на 17,5%. Такой "портфельный" патриотизм, конечно, радует, но не секрет, что у многих из нас сбережения лежат в валюте дома и тихо обесцениваются. Чтобы этого не происходило, их нужно вкладывать. Пусть это будет хотя бы депозит, но уже это позволит частично компенсировать колебание курса и инфляцию.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

ЧТО СУЛИТ ИНВЕСТОРАМ НЕДВИЖИМОСТЬ, ЗЕМЛЯ И СТРАХОВАНИЕ

Спрогнозированный нами месяц назад застой на рынке недвижимости случился. Из-за отсутствия платежеспособного спроса цены на жилье начали медленно снижаться. Так, по данным компании "Киев Жилье-Инвест", за июнь стоимость первичного жилья бизнес-класса снизилась на 0,2%, а жилья премиум-класса, которому прочили стабильный ежемесячный рост, подешевело на 0,1%.

Что будет с ценами летом на "первичку"? По мнению замгендиректора девелоперской компании ТММ Алексея Говоруна, до 20% будут уступать недавно появившиеся стройкомпании, которые имеют всего по 1—2 объекта, но уже готовые уйти с рынка. Пресс-секретарь ХК "Киевгорстрой" Зоя Федорчук (компания строит жилье экономкласса и занимает почти 50% рынка) сказала, что реальной возможности снизить цены нет. Однако и планов по их повышению до конца лета не существует. Ни один из опрошенных нами экспертов не сказал о возможном росте цен в течение лета.

Что касается жилья на вторичном рынке, то для покупателей здесь прогнозы оптимистичны, а вот для инвесторов — пессимистичны. По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, в июле цены упадут на 1—1,5% на 2—3-комн. "хрущобы" и "брежневки", а на остальные квартиры — перестанут расти. Директор АН "Золотой ключ" Сергей Степанюк также прогнозирует, что цены 2—3-комнатных малометражек "просядут" на 1—1,5%, а остальное жилье, по крайней мере, не подорожает.

С землей ситуация не такая безнадежная, но на колоссальные прибыли рассчитывать не стоит. В июне стоимость земли в Киевской области перестала быстро расти и в итоге участки подорожали всего на 2—3%. При этом меньше всего цены поднялись на участки в 30-километровой зоне (они и так очень дороги), а рекорды ставят "поместья", удаленные на 50—80 км от столицы. Проблем тут две: слишком малое число хороших участков под частное жилье и козни спекулянтов, которые пришли сюда за "наваром" с рынка жилья. Тем не менее на рост цены на 15—25% за год, в зависимости от характеристик конкретного участка, можно рассчитывать (в июле ожидается подорожание участков еще на 2—3%). Правда, надо понимать, что сумма вложения здесь должна быть очень немаленькая и неопытным инвесторам здесь не место.

СТРАХОВАНИЕ. Еще один вариант долгосрочного инвестирования — накопительное страхование жизни (когда вы фактически накапливаете будущую выплату, получаете инвестиционный доход и имеете страховую защиту от несчастного случая) сегодня тоже под ударом из-за высокой инфляции. В прошлом году средний доход по таким программам составил 8-12% за год, что, согласитесь, не очень привлекательно при инфляции в 15,5% за полгода. А ведь такие страховые программы заключаются как минимум на 5—10 лет. Какой будет инфляция в следующем году — большой вопрос, а страховщики больше 15—17% все равно не предложат. Так что прежде чем входить в такую инвестицию ради будущего — хорошо взвесьте достоинства и возможные риски.

КУДА ВКЛАДЫВАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Денис Горбуненко, председатель правления "Родовид Банка": "Мое отношение к деньгам: деньги не сама цель, а плата за успех. С точки зрения инвестирования, у меня денег никогда нет, потому что они всегда вложены. Для меня эффективнее всего вкладывать деньги в бизнес-проекты. Причем это не обязательно личные деньги, они могут быть и заемными. В то же время у меня есть депозиты в разных валютах в банке и вложения в инвестиционные фонды — на мой взгляд, это наиболее оптимальные варианты вложения денег для людей, которые занимаются бизнесом".

Петр Барон, председатель правления VAB Банка: "Если не говорить об инвестициях в бизнес-проекты, то я обычно вкладываю деньги в банковские депозиты. Благодаря росту процентных ставок депозит в банке — это очень хорошая возможность заработать. С точки зрения валюты, я предпочитаю минимизировать валютные риски и размещаю депозиты в той валюте, в которой получаю основную часть доходов — в гривне".

Антон Авраменко

Прикреплённый файл: info_10.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "От инфляции спасают только вклады в гривне". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования