укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Августа 2014, 18:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Отчет Гонтаревой в Раде: почему падает гривня, что делать НБУ и какой курс доллара ждет Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5439/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5439/17_tn.jpg Финансы Глава Нацбанка не отрицает введения жестких мер для стабилизации валютного рынка
<p>Валерия Гонтарева отчиталась перед депутатами и народом. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева отчиталась перед депутатами и народом. Фото: AFP

Отчет Гонтаревой в Раде: почему падает гривня, что делать НБУ и какой курс доллара ждет Украину

Глава Нацбанка не отрицает введения жестких мер для стабилизации валютного рынка

Нынешнее падение курса гривни обусловлено многими факторами, однако эти факторы не являются экономическими. Об этом с трибуны Верховной Рады, отчитываясь перед депутатами и народом, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"К сожалению, как вы знаете, сложилась нестабильная ситуация на валютном рынке. Этому есть субъективные и объективные причины", – отметила Гонтарева.

По ее словам, в число объективных причин входят:

  • военные действия на Востоке;
  • заявления политических партий о возможности полномасштабной войны с РФ;
  • ожидание ответных санкций со стороны России.

"Мне вчера вечером позвонили несколько банкиров и сказали, что война уже началась. Мол, в Украине уже находится российский конвой. А это гуманитарная миссия, которая даже еще не состоялась", – рассказала Гонтарева. Кроме того, она отметила, что ожидание санкций (пока еще не известно, какими они могут быть) – это уже причина для падения ВВП.

Главной субъективной причиной валютного кризиса Гонтарева назвала панические настроения среди населения и бизнеса, которые связаны с приведенными выше объективными факторами.
"Никаких экономических предпосылок для курса 13-13,5 грн/долл нет. Это все панические настроения", – подытожила Гонтарева. – Сбалансированный курс, даже с учетом военных действий на Востоке – это 11,5-11,9 грн/долл". По словам Гонтаревой, НБУ будет стараться восстановить курс именно на этом уровне.

Глава НБУ заявила, что регулятор планирует работать с рыночными механизмами воздействия на валютный рынок. "Но если рыночные меры не сработают, НБУ предложит административные меры до конца АТО. Я противник административных шагов, но такой инструментарий уже обсуждается в том числе с МВФ", – отметила Гонтарева.

"Все, кто скупает валюту по высокому курсу и на теневом рынке, скоро пожалеют об этом. Главная цель НБУ – финансовая стабильность", – резюмировала глава Нацбанка.

По ее словам, НБУ уже трижды за последние 7 дней выходил с интервенциями на валютный рынок. При этом вмешательства Нацбанка проводились не по фиксированному, а по рыночному курсу. "Нацбанк продал $150 млн за неделю и планирует активно участвовать в работе валютного рынка", – заявила Гонтарева.

"Все должны помнить, что Украина с апреля этого года согласилась на гибкий валютный курс. Но гибкий валютный курс не означает свободного падения гривни", – подчеркнула Гонтарева.

Она напомнила, что согласно программе МВФ, для Украины установлены минимальные уровни золотовалютных резервов, которые НБУ обязан сохранять. "Мы должны это (требование – Ред.) выполнить, чтобы получить следующий транш МВФ. Но это не только согласованное требование фонда, это еще требование всего мира – все программы международной помощи предусматривают этот уровень резервов", – подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева отметила, что Нацбанк ежедневно контактирует с МВФ и 35 крупнейшими банками Украины.

Также глава Нацбанка подчеркнула, что даже при курсе 12 грн/долл в июле дефицит текущего счета увеличился, а в августе НБУ рассчитывает на профицитный платежный баланс. При этом, как заверила Гонтарева, ни копейки не было потрачено на рефинансирование банков. "А украинские банки с российским капиталом даже ни разу не обращались за рефинансированием, более того держали ликвидность на высоком уровне, несмотря на самый высокий отток депозитов, который достигал до 50%", – заявила Гонтарева.

Глава НБУ также заверила, что все деньги в зоне АТО будут выплачены их владельцам, как только закончатся боевые действия. "Нам будет нужен один рабочий день, чтобы подключить всю банковскую систему", – отметила Гонтарева.

При этом она подчеркнула, что запрет на досрочное снятие депозитов не будет длиться долго.
"Никакие административные меры НБУ не могут быть в долгосрочной перспективе. Мы должны внести изменения в Гражданский кодекс, потому что депозиты на срок – это на срок, а не так, что их можно забрать в любой момент. Поэтому, когда Верхованая Рада изменит этот пункт, никаких подобных административных мер не будет", – заявила Гонтарева, обращаясь к депутатам.

Напомним, сегодня НБУ опустил официальный курс гривни до исторческого минимума. Так, официальный курс гривни к доллару составил 13,139 грн/долл против вчерашних 12,825 грн/долл. Такое падение связано с тем, что с апреля этого года Нацбанк устанавливает официальный курс доллара как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день на межбанковском валютном рынке. А на межбанке продолжают царить панические настроения. Так, сегодня, 12 августа, долларовый рынок закрылся на уровне 13,6 грн/доллл.

Нынешний курсовой скачок произошел после двухмесячной стабильности гривни. 

Читайте также:
Запрет на расчеты в зоне АТО больнее всего ударит по населению
НБУ вновь изменил правила работы банков
Цены на доллар и евро бьют рекорды
На территориях, подконтрольных боевикам, парализован денежный оборот – эксперт
Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Отчет Гонтаревой в Раде: почему падает гривня, что делать НБУ и какой курс доллара ждет Украину". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: