укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
24 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Отмена валютных запретов: лимиты на продажу долларов все равно останутся, а курс может подскочить до 14 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5634/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5634/78_tn.jpg Финансы Эксперты объяснили, какие послабления "светят" валютному рынку
<p>Если НБУ отменит часть ограничений, рынок оживится, но курс не упадет. Фото: zerno-ua.com</p>
Если НБУ отменит часть ограничений, рынок оживится, но курс не упадет. Фото: zerno-ua.com

Отмена валютных запретов: лимиты на продажу долларов все равно останутся, а курс может подскочить до 14 грн

Эксперты объяснили, какие послабления "светят" валютному рынку

Сегодня стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) ведет переговоры с банками и МВФ об отмене части ограничительных мер на валютном рынке. В частности, глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что речь идет об отмене отдельных ограничений, предусмотренных постановлением правления НБУ от 22 сентября 2014 № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

"Мы готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности. Также мы ожидаем стабилизации экономической ситуации, а следовательно и поэтапной их отмены", – заверила Гонтарева.

Эксперты объяснили "Сегодня.ua", насколько велики шансы, что решение будет принято, и что именно хочет отменить регулятор.

"В случае положительного решения об отмене, будут сняты не все ограничения, а только те, которые наиболее остро задевают интересы импортеров", – отметила , начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

"Речь идет об отмене двух ограничений из постановления №591, которые могут привести к повышению спроса на валюту на межбанковском рынке, что будет провоцировать продавцов завышать курс продажи. Учитывая поведение безналичного валютного рынка в предвыборную неделю (торгов практически не было – Ред.) – вряд ли можно отметить готовность участников к снятию ограничений", – считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

"В случае если сейчас регулятор будет уверен в безопасности и необходимости отмены определенных валютных ограничений, в которых большей частью заинтересован бизнес, то действительно ограничения могут быть сняты",- добавляет Сальникова.

Будет ли такое решение принято, по мнению Апостоловой, зависит не столько от межбанка, сколько от достижения соответствующей договоренности Национального банка с МВФ. При этом, как отмечает Апостолова, такое разрешение может быть получено еще до прибытия в Украину миссии МВФ, анонсированного на конец октября – начало ноября.

Чем чревата отмена админмер

"Долларовые" ограничения НБУ – в любом случае явление временное, напоминают эксперты, а потому отмена админмер рано или поздно произойдет.

"В случае, когда эффект от введенных мер удовлетворительный, снятие ограничений не приведет к резкому росту спроса на валюту. В нашем случае, можно ожидать, что гривна несколько снизится от предвыборного уровня до 13–14 грн. за доллар на межбанке. На наличном, рынке, это также может сказаться снижением гривны", – считает Сальникова.

Анна Апостолова прогнозирует некоторое оживление на валютном рынке в случае, если НБУ снимет ограничения из постановления №591. "С целью обхода этих ограничений импортеры и экспортеры старались проводить платежи по сделкам вне пределов Украины, вследствие чего поток валюты в страну резко сократился. Послабление позволит осуществлять оплату по таким сделкам в Украине, что будет способствовать притоку валюты в страну и несколько снимет напряжение, вызванное существенным дефицитом валютных средств", – отмечает Апостолова.

Однако снижения валютных курсов, по словам эксперта, ожидать вряд ли стоит. "Значительную роль в формировании спроса на валюту играет стремление населения к конвертации сбережений в более твердую валюту. А снятия ограничений, касающихся приобретения валюты физическими лицами, в ближайшие дни точно не предвидится", – считает Апостолова.

Напомним, с 23 сентября в Украине действует ограничение на покупку валюту физлицами – 3 тысячи гривен в эквиваленте, то есть около $200.

Читайте также:
Курс доллара НБУ застыл
Что будет с курсом доллара после выборов
Банки не торгуют долларом друг с другом
После выборов НБУ нужно "уронить" курс гривны - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Отмена валютных запретов: лимиты на продажу долларов все равно останутся, а курс может подскочить до 14 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: