Главная Новости экономики Финансовые новости
Ответ биткоину: в России разрабатывают собственную криптовалюту http://www.segodnya.ua/img/article/6499/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6499/0_tn.jpg Финансы Платежное средство предварительно назвали "битрубль"

Ответ биткоину: в России разрабатывают собственную криптовалюту

16 Сентября 2015, 08:44

Платежное средство предварительно назвали "битрубль"

<p>ЦБ РФ не одобряет криптовалюты. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">profitliner.com</span></p>
ЦБ РФ не одобряет криптовалюты. Фото: profitliner.com

Российская латежная система Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Об этом сообщил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин, пишет "Коммерсант".

По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин утверждает, что компания проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что виртуальные валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает этот вопрос. Кроме того, в правительстве рассматривается законопроект, вводящий административную ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов, включая виртуальные валюты.

При запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо Qiwi будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.


Bitcoin — самая популярная из всех существующих криптовалют ("cryptocurrency", что означает тип электронных денег, основанных на криптографии), пишет coinside.ru. Биткоины появилась в 2009 году и автором системы считается Сатоси Накамото, настоящая личность которого неизвестна.

Основой системы биткоин является клиент с открытым кодом, позволяющий любому желающему стать участником пиринговой сети (обмен файлами напрямую между компьютерами пользователей, как передача фильма через торренты).

Вы сейчас просматриваете новость "Ответ биткоину: в России разрабатывают собственную криптовалюту". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования