укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Июля 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Печальные прогнозы: как рейтинговые агентства оценивают Украину http://www.segodnya.ua/img/article/6345/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6345/81_tn.jpg Финансы Страна плотно обосновалась на "преддефолтных" позициях
<p>Все фото: AFP</p>
Все фото: AFP

Печальные прогнозы: как рейтинговые агентства оценивают Украину

Страна плотно обосновалась на "преддефолтных" позициях

О неутешительном положении дел в Украине в целом и в ее банковском секторе в частности свидетельствует целое множество фактов и оценок. Особняком стоят критические оценки со стороны тройки крупнейших рейтинговых агентств мира – Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, которые почти в унисон определили степень платежеспособности нашей страны на преддефолтном уровне.

На кону стоит доступ украинских предприятий и самой страны к международным рынкам заемного капитала. А это значит, что от оценок рейтинговых агентств зависит платежеспособность крупнейших отечественных компаний, и в результате — всей Украины.

Fitch. "Мусорный" рейтинг

fitch

Проблемы с кредитными рейтингами Украины начались еще в начале года – уже тогда специалисты агентств отмечали, что для преодоления кризиса Украине необходимо нечто большее, нежели многомиллиардная помощь от МВФ. Об этом в феврале писало агентство Fitch. Оно отметило, что, несмотря на заявления правительства о структурных реформах в стране, их реализация осложняется существенными политическими рисками. На этом фоне агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до мусорного уровня "СС" (это было как раз в феврале), на чем и базировались все дальнейшие оценки и прогнозы Fitch по украинским компаниям и городам.

Показательным в этом плане стало подтверждение рейтинга Киева на том же "мусорном" уровне "СС". По словам аналитиков агентства, это "отображает нестабильную макроэкономическую ситуацию стране, неготовность государства оказывать крупнейшим городам финансовую поддержку, несмотря на некоторую стабилизацию бюджетных показателей".

В отношении украинских банков аналитики Fitch также не испытывали особого оптимизма: для двух крупнейших финучреждений страны ПриватБанка и Ощадбанка агентство подготовило неутешительный прогноз, согласно которому их дефолт фактически неизбежен. Оба банка получили долгосрочный кредитный рейтинг "С". Эксперты Fitch отметили, что усилий ПриватБанка и Ощадбанка по реструктуризации своих обязательств (банки договорились об отсрочках по платежам, но не по списанию долга) недостаточно, чтобы устранить все риски их неплатежеспособности.

Moody’s. Последняя ступень перед дефолтом

moodys-cuts-banks-rating.si_

В скорое выздоровление украинской банковской системы не верит и рейтинговое агентство Moody’s, по оценкам которого прогноз развития украинских банков остается негативным. Причины все те же: нестабильная экономическая среда, тотальное ухудшение качества активов (то есть увеличение процента проблемной задолженности со стороны заемщиков) и, как следствие, необходимость докапитализации отечественных финучреждений и формирования ими серьезных объемов банковских резервов.

На этом фоне аналитики агентства предположили, что в 2015 году до 82% ВВП вырастет госдолг Украины, спад в экономике продолжится, а инфляционные процессы только усилятся. При этом еще в апреле Moody’s предрекало украинскому правительству серьезные проблемы с реструктуризацией долгов, что мы можем наблюдать и сейчас. В целом, кредитный рейтинг Украины по шкале Moody’s опустился на последнюю ступень перед дефолтом – "Са".

Standard & Poor’s. Все те же тенденции

standard_poor_2076208b

Последнее агентство из большой Тройки Standard & Poor’s высказывалось по ситуации в Украине не так активно, как его "коллеги" по рынку. Эксперты агентства отмечают все те же тенденции: "украинские банки сейчас очень зависимы от поддержки со стороны государства в лице НБУ", "ликвидность системы снижается", "в рефинансировании нуждаются и системообразующие банки Украины".

Агентство также снизило кредитный рейтинг Украины до близкого к дефолтному уровню – "СС", что было связано в первую очередь с желанием украинского правительства реструктуризировать обязательства по своим ценным бумагам. А это, согласно методологии Standard & Poor’s, равносильно дефолту.

___14


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: minfin.com.ua
Вы сейчас просматриваете новость "Печальные прогнозы: как рейтинговые агентства оценивают Украину". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: