После повышения тарифов на коммунальные услуги, люди перестанут платить – эксперт

5 Марта 2015, 15:01

Эксперты не исключают возникновения "тарифного майдана"


После того, как "взлетят" тарифы на коммунальные услуги, люди могут прекратить их оплачивать, ведь инфляция "съедает" их доходы, а кроме комуслуг, расходы идут на питание, лечение и т.д. Об этом во время пресс-конференции заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Перестанут платить не потому, что они против повышения тарифов на газ, тепло, а перестанут платить, потому, что у них просто не будет денег. Большую часть средств они будут тратить на продукты питания, на лекарства и на транспорт, которые подорожали в связи с обесцениванием национальной валюты", – отметил эксперт.

По мнению Корольчука, не исключены и разного рода протестные движения – "коммунальный" или "тарифный майдан". Власть, очевидно, готова к этому. Но как будет реагировать на возможные протесты, неизвестно.

Потребителям услуг предлагает попробовать подавать в суд и оспаривать обоснованность подобных тарифов.

"Требовать публичного представления расчетов, почему человек должен платить 7200 гривен за газ собственной добычи. Насколько мне известно, в "Укргазвыдобування" предлагали повысить тариф максимум до 3500 гривен за 1000 кубометров", – подчеркнул Корольчук.

Также он отметил, что по закону можно выбирать поставщика газа и отказаться от покупок такого доргого газа. Но какая есть альтернатива "Нафтогазу"?

Напомним, Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение повысить цены на газ и электроэнергию для населения. За тысячу кубометров по льготному тарифу в отопительный сезон (при использовании до 200 кубов) придется заплатить 3600 гривен. В неотопительный сезон цена за 1000 кубометров составит 7188 гривен. За электроэнергию тарифы на протяжении двух лет возрастут втрое поэтапно и составят, в конечном итоге, 90 копеек за кВт/ч при использовании до 100кВт/ч. Цена отопления вырастет на 72% и составит 537 гривен за Гкал.

Первые повышения стартуют с первого апреля.

Отметим, в Минсоцполитики прогнозируют, что за субсидиями на оплату коммунальных услуг обратятся около трех миллионов домохозяйств.

Вы сейчас просматриваете новость "После повышения тарифов на коммунальные услуги, люди перестанут платить – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования