укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
24 Июня 2016, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Проценты по кредитам снизят – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7273/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7273/50_tn.jpg Финансы НБУ снизил учетную ставку и ожидает $1 млрд от МВФ
<p>Новый транш. Получим после заседания директоров МВФ в июле. Фото <span>kmu.gov.ua</span></p>
Новый транш. Получим после заседания директоров МВФ в июле. Фото kmu.gov.ua

Проценты по кредитам снизят – эксперт

НБУ снизил учетную ставку и ожидает $1 млрд от МВФ

Кредиты для украинцев могут подешеветь, а очередной транш МВФ все-таки будет меньше, чем ожидалось. Об этом вчера сообщили в НБУ. 

Учетную ставку снизили с 18,5% до 16%. Это стало возможным благодаря ослаблению инфляции в стране и стабилизации экономики, поясняют эксперты. "Учетная ставка является монетарным инструментом, который определяет стоимость привлечение денежных ресурсов для коммерческих банков. И если теперь учетная ставка снизилась на 1,5% — соответственно, финучреждения смогут и дальше удешевлять кредиты для своих клиентов. Вполне реально, что летом кредитные программы по займам для бизнеса упадут до 23,5% вместо нынешних 25%", — уточняет экономист Иван Никитченко. По его словам, если инфляция и дальше будет вести себя спокойно, то в середине лета регулятор может снизить учетную ставку до 15%. Такого сценария не исключают и в НБУ.

Стабилизации украинской экономики будет содействовать и получение транша от МВФ, который ожидается в размере $1 млрд (вместо $1,7 млрд), сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг. "Мы ожидаем, что совет директоров МВФ состоится в июле. Меморандум с МВФ еще не подписан, но это будет сделано в ближайшее время", — заявила Гонтарева. Напомним, по прогнозам экспертов, транш Украина может получить в конце лета или осенью.

Читайте также:
НБУ cнизил учетную ставку до 16,5% (Обновлено)
Гонтарева: Я получаю только зарплату, у меня нет ни премий, ни бонусов
Украина нарастила золотовалютные резервы
Новый транш МВФ Украине будет меньше, чем ожидалось ранее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Проценты по кредитам снизят – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: