укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Июля 2015, 17:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада изменила правила для банков-банкротов и их вкладчиков http://www.segodnya.ua/img/article/6324/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6324/9_tn.jpg Финансы Депозиты с признаками дробления можно будет не возвращать
<p>Фото: mymoneymmm.com</p>
Фото: mymoneymmm.com

Рада изменила правила для банков-банкротов и их вкладчиков

Депозиты с признаками дробления можно будет не возвращать

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка", направленный на совершенствование системы защиты вкладов населения и повышение институциональной способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

За соответствующий проект (2029а) проголосовали 248 народных депутатов при необходимом конституционном минимуме в 226 голосов.

В частности, законом устанавливается криминальная ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение неправдивых сведений о вкладчике, что делает невозможной его идентификацию и затягивает начало осуществления выплат.

Также законом расширяется перечень критериев, согласно которым банк может быть признан неплатежеспособным, а также перечень оснований для возмещения Фондом гарантирования средств по вкладам.

В частности, фонд сможет не возмещать вклады с признаками дробления, а также средства, размещенные с признаками мошеннических действий.

Кроме того, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчакотметил, что законопроект направлен на совершенствование процедуры выведения неплатежеспособных банков с рынка, им предусматривается существенное усиление защиты прав вкладчиков, а также расширение гарантий Фонда гарантирования на вклады физических лиц – предпринимателей.

"Реализация законопроекта позволит ускорить начало выплат вкладчикам. Выплаты теперь будут проводиться уже на 7 день выведения неплатежеспособного банка с рынка, что значительно уменьшит социальное напряжение", – сказал он.

Принятие законопроекта является одним из условий получения второго транша от Международного валютного фонда и средств Всемирного банка.

По словам заместителя министра финансов Артема Шевалева, Украина рискует не получить 3,2 млрд долларов финансирования от Международного валютного фонда и Всемирного банка в случае непринятия парламентом пяти законов. В частности, речь идет о правительственных законопроектах №2029а по жилищно-коммунальному хозяйству, №2045а о совершенствовании системы гарантировании вкладов, №2956 о финансировании дефицита НАК "Нафтогаз Украины", а также №2873 и №2879 по Антикоррупционному бюро.

ВР уже приняла небходимые для получения финансовой помощи от МВФ и ВБ законы о запрете экономически необоснованных тарифов ЖКХ и ослаблении моратория на принудительную реализацию имущества компаний-должников "Нафтогаза".

Читайте также:
Рада сделала первый шаг к децентрализации: проект изменений в Конституцию направлен в КС
Российским банкам прочат убытки
НБУ признал два банка банкротами
Скандальный закон о валютных кредитах "завис" в воздухе
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Рада изменила правила для банков-банкротов и их вкладчиков". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: