укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Июля 2014, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада согласилась на реструктуризацию долларовых кредитов украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5337/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5337/14_tn.jpg Финансы Депутаты приняли в первом чтении согласованный с НБУ законопроект
<p>Реструктуризация валютных кредитов "светит" далеко не всем. Фото: bprice.ua</p>
Реструктуризация валютных кредитов "светит" далеко не всем. Фото: bprice.ua

Рада согласилась на реструктуризацию долларовых кредитов украинцев

Депутаты приняли в первом чтении согласованный с НБУ законопроект

Верховная Рада приняла за основу законопроект о реструктуризации кредитов в иностранной валюте (№4185а-2), согласованный с НБУ. Соответствующее решение поддержали 289 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, тогда как остальные альтернативные проекты законодательных актов не получили необходимой поддержки.

Перед голосованием председатель Верховной Рады Александр Турчинов предупредил парламентариев, что законопроекты, не согласованные с НБУ, в итоге будут заветированы президентом. Вместе с тем парламент не поддержал предложение о подготовке законопроекта №4185а-2 по ускоренной процедуре.

Законопроект №4185а-2 инициирован Русланом Князевичем – секретарем комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Представляя законопроект депутатам, Князевич подчеркнул, что его положения согласованы как с НБУ, так и с Международным валютным фондом (МВФ). При этом, по его словам, принятие популистских и несогласованных с НБУ законопроектов может нести угрозу отношениям страны с МВФ.

"Реализация норм закона поможет минимизировать влияние девальвации национальной валюты на физлиц, которые имеют кредиты в инвалюте, обеспеченные ипотекой. Это определенно защитит население от неблагоприятных экономических воздействий, а также обезопасит банки от увеличения объемов проблемных кредитов на их балансах", – отмечается в пояснительной записке.

Так, положениями законопроекта предоставляется возможность физическому лицу-заемщику в течение трех месяцев с момента вступления в силу данного законодательного акта обратиться в банк с заявлением о реструктуризации обязательств по кредиту в инвалюте.

Реструктуризации подлежат лишь обязательства по кредиту в инвалюте, который был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физлица и/или его семьи.

При этом общая сумма неуплаченных обязательств по такому кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни на 1 января 2014 года.

"Предлагаемый законопроектом механизм является компромиссным и распределяет финансовую ответственность между государством (путем внесения изменений в Налоговый кодекс Украины), банками и физлицами-заемщиками", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предусматривается обязанность банков провести реструктуризацию по таким кредитам путем изменения валюты выполнения обязательств с инвалюты на гривню. Кроме того, закрепляется возможность погашения обязательств по кредиту в инвалюте, обеспеченному ипотекой, за счет передачи заемщиком предмета ипотеки банку.

Реструктуризация обязательств по кредиту проводится путем пересчета неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по ее официальному курсу к инвалютам, установленному на дату проведения реструктуризации.

Вместе с тем плата за использование кредита после пересчета устанавливается до конца действия договора с изменениями в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации.

Законопроектом также предусматривается, что размер ежемесячного платежа по реструктуризированным обязательствам не может превышать размер месячного платежа по такому кредиту до его реструктуризации, пересчитанным в гривню по официальному курсу на 1 января 2014 года.

В пояснительной записке также отмечается, что реализация положений законопроекта предусматривает предоставление ряда льгот по налогообложению заемщику-физлицу и банку, которые приведут к уменьшению базы налогообложения налогом на доходы физлиц и налогом на прибыль предприятий.

Читайте также:
Инфляция в Украине может подскочить до 19%
Россия дорого заплатит за конфликт с Украиной — МВФ
МВФ может смягчить условия кредитной программы для Украины – Полунеев
МЭРТ: Падение ВВП на 5% уже неактуально
Яценюк рассчитывает, что МВФ с пониманием отнесется к увеличению расходов на украинскую армию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рада согласилась на реструктуризацию долларовых кредитов украинцев". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: