укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Апреля 2014, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Рекордный курс доллара: Что подорожало http://www.segodnya.ua/img/article/5095/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5095/80_tn.jpg Финансы Доллар перевалил за 11, цены растут. Эксперты: гривня укрепится весной
Рекордный курс доллара: Что подорожало
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Рекордный курс доллара: Что подорожало

Доллар перевалил за 11, цены растут. Эксперты: гривня укрепится весной

Вчера гривня совершила историческое пике: Нацбанк установил самый низкий, начиная с 1996 года, официальный курс нацвалюты — 11,10 грн/$. Предыдущий антирекорд — 10,99 грн/$. Глава НБУ Степан Кубив уже заявил, что Нацбанк "ресурсами (продажей валюты на межбанковском рынке. — Авт.) не влияет на установление курса доллара" и раскритиковал политику прежнего руководства НБУ по его удержанию за счет продажи золотовалютных резервов. Премьер Арсений Яценюк считает колебания курса гривни в пределах 10% "естественными" и утверждает: обвала не произошло благодаря усилиям правительства. По его мнению, гривня укрепится лишь после получения займа МВФ, первый транш которого ожидается уже в апреле. Эксперты "Сегодня" считают, что после первых траншей курс будет на уровне 10 грн/$. "Сейчас на рынке равновесие спроса и предложения, доллары, как юрлица, так и физлица, покупают лишь для оплаты текущих расходов, а не как средство накопления. Если начнут поступать транши от МВФ, курс в мае—июне может быть даже 9,6—9,8 грн/$", — сказал нам зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что сам по себе курс не упадет, для этого Нацбанк должен в течение месяца-двух снижать его, продав несколько миллиардов долларов.

ДОРОГОЙ БЕНЗИН. Вместе с долларом растут цены на импортные товары, которые покупаются за валюту. Наиболее ярко и быстро это проявляется на нефтепродуктах: по данным консалтинговой группы "А-95", в ноябре 2013 года (до начала столкновений в центре Киева. — Авт.), когда курс был 8,2 грн/$, литр бензина А-95 стоил 10,5 грн, а уже сегодня при курсе 11,5 грн/$—13 грн/л. (то есть подорожал на 24%. — Авт.). А продукты растут в цене примерно вдвое быстрее промтоваров: на 10—20% против 5—10%. Как разъяснил нам директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий, причина в том, что продукты раскупаются гораздо быстрее, чем телевизоры и холодильники. Новые партии фруктов завозятся раз в 2—3 недели, рыбы — раз в месяц, сыров раз в 1,5—2 месяца, а техника сейчас почти не ввозится, за исключением небольших партий новых моделей, прежде всего это смартфоны и планшеты. "Их покупают за рубежом по новому, более высокому курсу доллара, поэтому торговля постепенно поднимает цены", — говорит Верницкий. Эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник говорит, что торговцы сейчас зарабатывают на новинках электроники, продавая их намного дороже, чем вырос доллар. "За счет этого они почти не повышают цены на другие товары, например, ноутбуки, холодильники и т. д", — утверждает Колесник.

_01_47

Цены могут упасть летом

Эксперты считают, что снижения цен можно ждать только к лету и то при условии, что доллар упадет до 10 грн и менее. "При этом снижение цен составит не более 80% от их повышения", — говорит Охрименко. С ним согласна и Колесник: "Это известный прием: например, при росте курса доллара с 8 до 11,5 грн, кило привозной рыбы подорожало до 70 грн/кг. Если доллар упадет до 10 грн, то рыба должна стоить 60—62 грн/кг, но продавец ставит цену 63—64 грн. Товар подешевел и его начинают раскупать, не вдаваясь в расчеты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Рекордный курс доллара: Что подорожало". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: