укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Финансовые новости
10 Февраля 2014, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику http://www.segodnya.ua/img/article/4947/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4947/46_tn.jpg Финансы Резервы перестанут "уплывать", зато госдолг будет обходиться дороже
<p>Ипортерам придется платить больше налогов, но "ценовая" нагрузка на население вырастет. Фото: finobzor.com.ua</p>
Ипортерам придется платить больше налогов, но "ценовая" нагрузка на население вырастет. Фото: finobzor.com.ua

Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику

Резервы перестанут "уплывать", зато госдолг будет обходиться дороже

В Нацбанке отказались от фиксированного официального курса гривны к доллару США, который оставался неизменным с июля 2012 года — 7,99 грн/$. В четверг поздно вечером НБУ девальвировал национальную валюту на 8,9% — до 8,71 грн/$. В пятницу, впрочем, курс был скорректирован до 8,53 грн/$.

"Нацбанк будет устанавливать официальный курс по результатам работы межбанка. Именно рынок будет определять его уровень. В госбюджете заложен курс на уровне 8,5 грн/$, но это среднегодовой показатель",— объяснила решение центробанка директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, пишет "Коммерсант-Украина".

Отсутствие необходимости удерживать показатель средневзвешенного курса уже привело к статистическому уменьшению объема торгов с $4,6 млрд в понедельник до $0,9 млрд в пятницу.

"Установка такого курса не говорит о том, что Нацбанк не будет поддерживать рынок. Курс уже не может быть фиксированным, потому что есть рынок. МВФ должен аплодировать нашему решению. В фонде понимали опасения НБУ по этому поводу, но будут приветствовать новый подход к формированию курса",— добавила Щербакова. Плавающий курс гривны был одним из условий получения Украиной финансирования от МВФ.

Новый подход к расчету официального курса повлияет на ряд экономических показателей.

"В валютном эквиваленте подешевеют украинские активы и ресурсы. Негативное влияние будет оказано на уровень жизни, платежеспособность граждан, зарплату и ВВП на душу населения", — говорит эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Тем не менее НБУ перестанет тратить резервы на поддержание "искусственного курса".

Госдолг в гривневом эквиваленте при новом курсе вырастет на 4,5%.

"К тому же бюджетное обслуживание долга станет более дорогостоящим",— отметил Ратувухери. На конец прошлого года почти 60% госдолга было номинировано в валюте.

При этом поступления в госбюджет от импортеров вырастут на уровень девальвации, ведь пошлины и НДС рассчитываются исходя из официального курса гривны. 

Читайте также:
Нацбанк ограничил продажу валюты для перевода за границу
Из-за скачков доллара НБУ ввел экстренные меры
Кабмин не будет пересматривать бюджет из-за колебания курса гривны

Несмотря на то что официальный курс сравнялся с рыночным, банкиры не спешат называть его равновесным.

"Думаю, может произойти откат. Курс вряд ли вернется на уровень 8 грн/$, но он может опуститься ниже того уровня, который есть сейчас", — предположил председатель правления банка "Надра" Дмитрий Зинков.

Макроэкономисты придерживаются другой точки зрения.

"Некоторые страны-партнеры, а также наши конкуренты, например Россия и Турция, тоже девальвировали свою валюту, поэтому наши экспортеры не получат конкурентного преимущества перед ними. Даже курс 8,7 грн/$ не соответствует текущей экономической ситуации в Украине. Равновесный курс гривны намного ниже",— отмечает эксперт Александр Паращий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Решение НБУ девальвировать гривну сильно повлияет на экономику". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: