укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
29 Июля 2008, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Рост пенсий: кому 140, а кому 3 гривни http://www.segodnya.ua/img/article/1195/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1195/68_tn.jpg Финансы Чем ближе пенсия к новому прожиточному минимуму, тем меньше прибавка.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Рост пенсий: кому 140, а кому 3 гривни

Чем ближе пенсия к новому прожиточному минимуму, тем меньше прибавка.

Начавшиеся выплаты "увеличенных" пенсий вызвали эффект, обратный ожидаемому. Поспешив в банковские и почтовые отделения за обещанными премьером Юлией Тимошенко 70—100 гривнями компенсации, которые, по ее словам, должен был получить каждый второй пенсионер, многие были разочарованы начисленными им суммами в 10—15 гривен. Кому-то перепало "аж" 20 копеек, а кто-то и вовсе остался несолоно хлебавши. Обманутые в ожиданиях люди недоумевают: что же это за компенсация на рост дороговизны, когда одним густо, а другим пусто. Ведь, со слов президента, каждый украинец сейчас теряет в месяц порядка 50 гривен. Значит, должны быть более-менее равномерные выплаты, — вроде дотации. Тогда почему одним дали 100 грн., а другим 20 копеек? И от чего зависит величина доплаты и когда будут выплачены новые пенсии? Эти вопросы мы переадресовали профильным специалистам Минтруда и соцполитики.

ЭТОМУ ДАЛА, ЭТОМУ НЕ ДАЛА. Нынешний пересмотр пенсий проводится на основании постановления №654 от 16 июля, принятого Кабмином в аварийном порядке взамен благополучно проваленного Радой проекта изменений госбюджета. Что, кстати, наглядно свидетельствует о том, что у правительства не было оснований тянуть с его принятием целых полгода, а потом еще и половину июля в придачу, под соусом общего переверстывания бюджета. К тому же, именно наличие соцвыплат в пакете бюджетных изменений наверняка и стало поводом для спекуляций в парламенте с уже известным итогом, ибо самый верный способ вызвать недовольство народа в адрес Кабмина. Из-за этого пенсии пришлось назначать и выплачивать задним числом, с 1 июля. Не говоря о том, что их повышение напрашивалось гораздо раньше ввиду рекордной за последние годы инфляции.

Как следует из предоставленным нам пояснений, повышение носит выборочный характер, то есть коснется лишь отдельных категорий пенсионеров. Плюс к тому, оно еще и разбито на два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Итак, новшества I-го этапа.

+ "МИНИМАЛЬЩИКАМ" — ПО МАКСИМУМУ. Уровень минимальных пенсий поднимается с 482 до 544 грн. (без учета всех дополнительных доплат и надбавок). Это означает, с 1 июля всем их получателям причитается ровно на 62 грн. больше. Таких, по подсчетам Минтруда, будет 10 млн. человек, т.е. двое из трех украинских пенсионеров. Также до 544 грн. доводятся пенсии по инвалидности, а также по потере кормильца. А минимальные пенсии тем, чья инвалидность наступила в связи с аварией на ЧАЭС, должны быть не меньше специальных размеров, установленных с учетом нового минимума.

При неполном стаже пенсию пересчитают пропорционально отработанному, но с учетом нового потолка в 544 грн., что даст определенную прибавку.

Максимальные прибавки получат также пенсионеры-отставники, получающие пенсии в пределах минимальных для их группы. В том числе инвалиды войны "из солдат и матросов срочной службы" — от 571 до 652,8 грн. (т.е. на 65—74 грн. больше), "из офицеров и начальственного состава" — на 85—127 грн. больше, и т.д.

+ ДОПЛАТА ЗА СТАЖ. Если "своя" пенсия больше минимальной (544 грн.), и полагается надбавка за дополнительный страховой стаж (на 1% за каждый год), она теперь считается на основе нового минимума, поэтому пенсия вырастет, правда, незначительно.

-МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. А вот гражданским пенсионерам, чьи пенсии находились в интервале от старого до нового минимума (т.е. от 482 до 554 грн.), выплаты будут дотягивать до 544 грн., поэтому доплаты соответственно уменьшатся. Причем чем ближе к верхнему порогу, тем меньше будет "приварок", вплоть до того, что кому-то "выпадет" ноль. Здесь-то и кроется одна из главных причин довольно большой разницы в размерах доплат.

- НАДБАВКИ. Надбавки и повышения к пенсиям считаются в процентах от прожиточного минимума (ПМ). На этот раз их решили оставить по показателю ПМ, заложенному в бюджете (т.е. 482 грн.). Иными словами, надбавки и повышения (в т.ч. "детям войны", почетным донорам, бывшим узникам и др.) с 1 июля не пересматриваются.

- МАКСИМУМ "ЗАМОРОЗИЛИ". Наибольшие пенсии, какие могут сейчас назначить (12 минимумов) оставили на том же уровне, т.е. на основе 482 грн.

- НА II ЭТАП отложили повышение, опять-таки, минимального довольствия инвалидам войны, а также надбавок — пенсионерам, содержащим детей до 18 лет и на уход за одинокими и требующими постоянного ухода пенсионерами, реабилитированным и членам их семей.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

РАСЧЕТ 1

Пенсия (расчетная) маленькая — 300 грн., надбавка за 6 лет стажа сверх страхового (для женщин 20 лет) — 18 грн.

До 1 июля:

1. Дотягивание до минимального уровня: 482 грн.

2. Пенсия: 482 грн. + 18 грн. = 500 грн.

С 1 июля:

1. Дотягивание до нового минимума: 544 грн.

2. Надбавка не меняется, т.к. пенсия меньше минимума: 18 грн.

3. Пенсия: 544 грн. + 18 грн. = 562 грн.

Максимальная прибавка: 562 грн. – 500 грн. = 62 грн.

РАСЧЕТ 2

Пенсия (расчетная) — 530 грн., т.е. больше "старого" минимума (482 грн.), но меньше нового (544 грн.).

Стаж сверх страхового (для женщин 20 лет) — 6 лет.

До 1 июля:

1. Надбавка за доп. стаж: 482 грн.х 6% = 28,92 грн.

2. Пенсия: 530 грн. + 28,92 грн. = 558,92 грн.

С 1 июля:

1. Дотягивание пенсии до нового минимума: 544 грн.

2. Надбавка за доп. стаж: 530 грн. х 6% = 31,8 грн.

3. Пенсия: 544 грн. + 31,8 грн. = 575,8 грн.

Прибавка: 575,8 грн. – 558,92 грн. = 16,88 грн.

РАСЧЕТ 3

Пенсия (расчетная) — 1000 грн., т.е. намного больше и "старого", и "нового" минимумов пенсий.

Стаж дополнительный — 6 лет.

До 1 июля:

1. Надбавка за доп. стаж (т.к. пенсия больше минимальной, считается по минимуму): 482 грн. х 6% = 28,92 грн.

2. Пенсия: 1000 грн. + 28,92 грн. = 1028,92 грн.

С 1 июля:

1. Надбавка за доп. стаж (по "новому" минимуму): 544 грн. х 6% = 32,64 грн.

2. Пенсия: 1000 грн. + 32,64 грн. = 1032,64 грн.

Прибавка: 1032,64 грн. – 1028,92 грн. = 3,72 грн.

МАМ И СИРОТ ОСТАВИЛИ БЕЗ ДОПЛАТ. Итак, народные избранники оставили свой "электорат" со старым бюджетом. Ладно еще, что угольщики не получат дополнительные 3 млрд, местные бюджеты 5 млрд, а армия 2 млрд грн. Одновременно они лишили мизерных доплат самых незащищенных — получателей казенных пособий. С пенсионерами Кабмин еще как-то выкрутился, издав упомянутое Постановление №654. Причем, последнее, как нам поведали в Минтруда, тоже удалось протолкнуть не без боя, и только потому, что финансирование пенсий идет не из бюджета, а из Пенсионного фонда.

А вот одинокие мамы, сироты и малообеспеченные семьи с детьми остались за бортом. Когда нардепы изволят утвердить бюджетную смету, неизвестно, ибо впереди у них каникулы. Так что пособия будут пока платить в прежних размерах. Лишь к сведению отметим, что, к примеру, одиноким матерям предложено добавить 25—33 грн., на детей-сирот — 166—208 грн., по возрасту ребенка.

ИНВАЛИДЫ С ДЕТСТВА И ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ. Этой категории повезло, так как многие из них получают пенсии и потому все вместе они тоже вошли в 654-е постановление. Большинство их получит в качестве доплаты по 62 грн. (см. табл.). Но есть и такие, кого повышение не коснется. Причем, обойденными оказались самые "тяжелые" — инвалиды I группы и дети-инвалиды.

Как нам пояснили в профильном департаменте Минтруда, раньше размеры пособий устанавливались дифференцированно, — в зависимости от тяжести заболевания и группы инвалидности. Но в марте этого года постановлением №265 Кабмин дотянул все пенсии по инвалидности до прожиточного минимума (482 грн.), а по 654-му их дотянут до 544 грн. Вроде бы из благих побуждений, но при этом вышло, что пособия по I-й группе вообще не повышаются, поскольку они больше ПМ. Аналогичным образом выровнялись также выплаты у тех, кому полагается и не полагается надбавка на уход. И так с каждым новым постановлением разница все больше уменьшается. Но это неправильно, ведь те, кто ухаживает за тяжелым инвалидом, не могут работать. Поэтому необходимо вернуться к дифференцированному подходу. И Минтруда готовит такой документ, где предполагается установить зависимость суммы пособия от тяжести инвалидности.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: table_10.pdf table_11.pdf
Автор: Яворская Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Рост пенсий: кому 140, а кому 3 гривни". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: