укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Апреля 2016, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Рост цен на нефть и сырье укрепил гривню http://www.segodnya.ua/img/article/7071/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7071/0_tn.jpg Финансы Подорожание экспортных товаров "привело" в Украину инвалюту
Рост цен на нефть и сырье укрепил гривню
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Рост цен на нефть и сырье укрепил гривню

Подорожание экспортных товаров "привело" в Украину инвалюту

За последний меся сырьевые рынки сделали скачок – цены на сталь или руду выросли на 20%. На фоне неопределенности с кредитами от МВФ – это спасительная новость для экономики Украины, пишет "Деловая столица".

На сегодня, 11 апреля, Национальный банк укрепил официальный курс гривны на 18 копеек и установил на уровне 25,62 ггрн/долл. Но курс гривны укреплялся и всю прошлую неделю. И даже новости об отставке премьера не стали поводом для дестабилизации рынка. Сегодня межбанковские торги стартовали с пятничных значений – 25,5 – 25,65 грн/долл.

На прошлой неделе Нацбанк активно выкупал на рынке валюту. "Решение о проведении интервенции по фиксированному курсу вместо традиционного валютного аукциона по курсу, определенному по заявкам банков, было принято в связи со значительным разовым превышением предложения над спросом", – заявил директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко.

По его словам, проведение операции по покупке валюты по фиксированному курсу не является свидетельством того, что Нацбанк таргетирует определенный уровень курса гривни. Проще говоря, регулятор по-прежнему придерживается политики гибкого курса. Просто своими действиями он сглаживает чрезмерные скачки котировок.

Откуда валюта?

Рост предложения валюты на рынке был частично связан с продажей СКВ банками, которым требовалась дополнительная капитализация. Кроме того резко увеличился объем валютных поступлений от экспортеров, в частности, аграриев и металлургов. Сырьевые рынки последний месяц показывают феноменальное восстановление. "Металлы плюс руда и открывшийся транзит в Азию", – написал в Facebook короткое объяснение Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Рулонная сталь, например, откатилась до 12 летнего максимума. За последний месяц (март-начало апреля) она подорожала на 18-19%. Бьет приятные для Украины рекорды и железная руда. Буквально за месяц она подорожала на 19%.

"Сляб с $210 поднялся до $330 за тону и объемы растут. Плюс относительно улучшилась логистика в зоне АТО", – пишет Андрей Нестерук, Глава департамента управления активами в Jaspen Capital Partners.

Растут не только металлы, но и другие сырьевые товары, привязанные к цене на нефть – прямо или косвенно (стоимость транспортировки). Например, нефть дорожает в пятницу, при этом котировки Brent превысили 41 доллар за баррель впервые с 23 марта. За прошлую неделю Brent подорожала на 6,7%.

Украина зависима от экспорта сырья – тех же металлов, руды и агропродукции. Чем она дороже, тем больше валюты поступает в страну. Чем больше валюты – тем меньше ее дефицит в обменниках. Но в долгосрочной перспективе Украине нужен доступ к новым кредитам МВФ, чтобы наращивать золотовалютные резервы. 

Читайте также:
В НБУ объяснили, почему упала инфляция
Почему Порошенко "бережет" Гонтареву, за что ее критикуют и когда возможна отставка
Каким будет курс доллара в апреле: чего и почему ждать от нацвалюты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Рост цен на нефть и сырье укрепил гривню". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: