укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Августа 2015, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Рубль в пике: что обвалило российскую валюту http://www.segodnya.ua/img/article/6400/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6400/46_tn.jpg Финансы Курс доллара в РФ снова бьет рекорды
<p>Курс рубля возобновил "зимнее" падение. Фото: ТАСС</p>
Курс рубля возобновил "зимнее" падение. Фото: ТАСС

Рубль в пике: что обвалило российскую валюту

Курс доллара в РФ снова бьет рекорды

После достижения целого ряда абсолютных рекордов девальвации прошлой осенью, российский рубль в этом году до последнего времени оставался стабильным. Особых колебаний котировок российской валюты, начиная с весны, не наблюдалось. Однако сейчас рубль снова начал падать, причем буквально за несколько дней он обновил несколько годовых минимумов, остановившись на уровне 64-65 рублей за доллар, пишет "Минфин".

Стабилизация курса рубля стала возможной во многом благодаря некоторому затишью на рынке нефти, цены на которую до недавнего времени не опускались ниже отметки в 55 долларов за баррель нефти североморской марки Brent. Для рубля, цена которого довольно-таки сильно коррелирует с ценами на "черное золото", стабильность на нефтяном рынке была одной из предопределяющих гарантий защиты от девальвации.

-_02

Динамика котировок пары рубль/доллар в 2014-2015 гг.

График: banki.ru

Постепенное снижение курса рубля в этом году началось еще в середине мая, когда цены на нефть все еще оставались стабильными. Именно тогда Центробанк России принял решение возобновить активное пополнение изрядно истощившихся в последнее время золотовалютных резервов, причем ежедневные объемы покупки американской валюты регулятором составляли 100-200 млн долларов.

Усиливающийся доллар

Нельзя упускать из виду и положение дел на международных рынках, где доллар в последние месяцы имел преимущественно позитивную динамику. С начала года американская валюта по отношению к евро укрепилась почти на 9 центов. На фоне экономических проблем Евросоюза (в том числе связанных с греческим кризисом), это очень серьезное усиление американской валюты — многие эксперты даже рассматривают как заявку на постепенное сближение котировок доллара и евро к значению 1 к 1.

-_03

Динамика котировок пары евро/доллар

Во многом, ожидания участников рынка на дальнейший рост доллара связаны с давно назревшим решением Федеральной резервной системы США повысить ставку рефинансирования. В конце июля руководство ФРС решило повременить с этой идеей, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что соответствующее решение будет принято руководством банковской системы США уже осенью.

Нефтяная зависимость

Именно цены на нефть считаются ключевым фактором рыночной девальвации российской валюты. Среди экономистов даже была популярна формула, которая описывала практически линейную зависимость курса рубля от нефтяных котировок. Ее суть заключалась в том, что прогнозные показатели российского бюджета-2015 по стоимости нефти и курсу рубля весьма серьезно расходились с действительностью. В бюджет России была изначально заложена стоимость нефти марки Brent 96 долларов/баррель, а доходная часть бюджета рассчитывалась по курсу доллара на уровне 37,7 рублей. Исходя из таких существенных расхождений с текущими значениями, российское правительство было крайне заинтересовано в девальвации рубля в зависимости от того, насколько сильно упадет цена на нефть.

В этом плане перспективы для россиян складываются не очень радужно. Последние договоренности о снятии торгового эмбарго с Ирана позволят последнему вернуться на мировой рынок нефти, причем лишь само известие об этом мгновенно обвалило нефтяные котировки. Буквально за месяц нефть марки Brent, на стоимость которой ориентируются и россияне при определении цены на свою Urals, подешевела почти на 10 долларов. Причем аналитики многих крупных банков уже пересмотрели свои прогнозы по стоимости нефти – теперь по состоянию на конец этого года в некоторых прогнозах фигурирует даже цифра в 35 долларов за баррель Brent.

В частности, эксперты одного из крупнейших финансовых конгломератов мира JPMorgan Chase в своем ежемесячном обзоре нефтяного рынка снизили прогноз средней цены нефти сорта Brent в текущем году на 16 долларов — до 54,5 долларов за баррель. Такое уменьшение средней цены по году означает, что ожидания аналитиков по цене на конец этого года также существенно снизились.

"Высокая корреляция стоимости рубля и нефти не является секретом. С мая стоимость марки Brent снизилась с 69 до 50 долларов за баррель. За это же время доллар в России подорожал с 49 до 64 рублей" — подытоживает Вадим Иосуб, старший аналитик финансовой компании Альпари.

___12

Динамика цен на нефть марки Brent в июле-августе

Разумеется, такое положение дел не могло не отобразиться на девальвационных настроениях на внутреннем российском рынке валюты. С доверием к самой финансовой системе у россиян явные проблемы, что только подтвердилось в конце прошлого года, когда на волне спекулятивных и панических настроений курс доллара достигал в некоторые моменты торгов отметки в 100 рублей за доллар.

При этом особой возможности влиять на рынок посредством интервенций Центробанк России уже не может. Практика покупки больших объемов валюты, дабы сдержать дальнейшую девальвацию рубля, была приостановлена, притом, что в этом году по внешним обязательствам россиянам придется выплатить около 100 млрд долларов.

Учитывая санкции, рефинансировать эти обязательства за счет новых внешних заимствований у российских компаний и банков не получится, поэтому валюту они будут вынуждены брать на внутреннем рынке, где крупнейшим держателем доллара, логично, остается именно Центробанк. Так что назвать завидным положение главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в данный момент невозможно.


На украинском рынке рубль ожидаемо подешевел.

"Курс продажи безналичного рубля в Украине на прошедшей неделе снизился на 5,7% до 0,333 грн, наличного – на 6,6% до 0,37 гривен. Российская валюта остается под давлением на фоне обвала цен на нефть, в частности, марки Brent ниже 50 долларов/баррель. По отношению к доллару США рубль по итогам недели упал на 4% до 63,84 рублей за доллар" — рассказывают в компании ForexClub.

Для тех украинских компаний, которые несмотря ни на что продолжают работать на российском рынке, девальвация рубля крайне нежелательна: их товары в пересчете на рубль станут только дороже, что в свою очередь негативно скажется и на их конкурентоспособности.

Читайте также:
Спрос на нефть будет расти - ОПЕК
Банк Китая еще сильнее девальвировал юань
Курс доллара в РФ подскочил до максимума за полгода
Курс доллара вырос в ожидании новостей от кредиторов и Минфина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рубль в пике: что обвалило российскую валюту". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: