укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Финансовые новости
18 Апреля 2014, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация на валютном рынке не стабилизировалась, кредиты будут дорожать – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5140/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5140/66_tn.jpg Финансы Эксперты считают, что гривна укрепится, когда Украина получит первый заемный миллиард
<p>О стабилизации гривны говорить пока рано, считают эксперты</p>
О стабилизации гривны говорить пока рано, считают эксперты. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ситуация на валютном рынке не стабилизировалась, кредиты будут дорожать – эксперты

Эксперты считают, что гривна укрепится, когда Украина получит первый заемный миллиард

Нацбанк Украины установил на 18 апреля официальные курсы валют на уровне: 11,25 грн./долл., 15,57 грн/евро, 3,11 грн за 10 российских рублей. Глава Национального банка Украины Степан Кубив при этом уже начал заявлять о стабилизации курса гривны в Украине, но реальных предпосылок для этого эксперты пока не видят.

Директор экономических программ Центра имени А. Разумкова Василий Юрчишин сказал "Сегодня.ua", что о стабилизации курса валют пока речь не идет: "Еще рано говорить о стабилизации гривны по результатам последних дней. Хорошо, что идет откат, но по-прежнему экономическая и военно-политическая ситуация не способствует надежной стабилизации. И кроме того, мы уже заждались обещанной реальной финансовой помощи от международных кредиторов, которая смогла бы пополнить валютные резервы, что позволило бы Нацбанку говорить о своей возможности реагировать на краткосрочные шоки. Надо ожидать, когда зайдет первый заемный миллиард – тогда можно будет говорить что-то более определенное".

Однако Юрчишин отмечает, что стабилизация обменного курса однозначно будет на пасхальные праздники (выходные дни): "Обычно какая-то стабилизация на праздники есть. Потому эти три праздничных дня дадут передышку, и, может, после этого мы получим экстренную финансовую помощь, хотелось бы. Так что на праздники ситуация на валютном рынке будет такая же, как сегодня".

Но директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко довольно пессимистично оценивает то, что ждет украинцев после пасхальных праздников из-за повышения Национальным банком Украины учетной ставки до 9,5% и ставки по кредитам "овернайт" до 14,5%.

"Национальный банк правильно сделал, что повышал учетную ставку, это отвечает мировой практике и было связано с увеличением курса. Увеличение учетной ставки означало, что банковская система теперь станет меньше играть на межбанковском валютном рынке. Но проблема в том, что параллельно с этим продолжали давать рефинансирование, хотя и в меньших объемах. Повышение учетной ставки будет крайне болезненным, но правильным. С одной стороны, это приведет к увеличению ставки по депозитам с параллельным увеличением ставки по кредитам, с одной стороны, это также означает увеличение стоимости кредитного ресурса – фактически, украинские компании, частный сектор будет находиться на голодном кредитном пайке", – отметил Устенко.

По его словам, в соответствии с последней статистикой, увеличение ставки по 12-месячным депозитам уже находится на уровне 20% по гривне, и на такие проценты по депозитам население может рассчитывать после праздников.

"Но это будет означать также, что будет дополнительный спад в экономике, и, как следствие, увеличение проблем с занятостью, увеличение социальных конфликтов, которые связаны с падающей экономикой. Это означает возникновение проблем сразу и у всех в реальном секторе. Но первое, что страдает, и это показывает не только опыт Украины, но и других стран, которые прошли через финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, – строительство в Украине. Нельзя будет вести строительство из-за того, что мало кто может позволить себе купить квартиру под кредиты в 30% годовых и который к тому же еще и не дают в гривне", – резюмировал Олег Устенко в комментарии "Сегодня.ua".

Читайте также:
Доллар может опуститься ниже 10 грн - эксперты
Гривна уже в мае может стабилизироваться на уровне 11 грн/долл
НБУ увидел признаки валютной стабилизации в Украине
Доллар резко подешевел на межбанке
Доллар на межбанке вновь подскочил выше 13 грн
Курсы доллара и евро поползли вверх
Бурный рост гривны на межбанке остановился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на валютном рынке не стабилизировалась, кредиты будут дорожать – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: