укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Августа 2015, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Слабый рубль может вызвать новый виток инфляции в России http://www.segodnya.ua/img/article/6372/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6372/45_tn.jpg Финансы Рынок отргеагировал на решение ЦБ РФ
<p>России грозит инфляция. Фото: ТАСС</p>
России грозит инфляция. Фото: ТАСС

Слабый рубль может вызвать новый виток инфляции в России

Рынок отргеагировал на решение ЦБ РФ

Центробанк России (ЦБ РФ) снизил ключевую ставку до 11%, несмотря на ослабление рубля более чем на 10% к доллару за 1,5 месяца, прошедших с предыдущего заседания совета директоров. Решение ЦБ совпало с ожиданиями рынка, хотя накануне некоторые аналитики пересмотрели прогноз, полагая, что ставка не изменится из-за рубля. Не получив сюрприза от ЦБ, рынок преподнес его себе сам: на снижение ставки рубль, как правило, реагирует снижением, но в этот раз оно оказалось неожиданно сильным, пишут "Ведомости".

При этом нефть дешевеет, экономика лежит, впереди сентябрь с пиком выплат по внешнему долгу и вероятным повышением ставки ФРС США, которое вызовет новое укрепление доллара, перечисляют аналитики.

Из-за давления на курс ЦФ РФ также приостанавливает покупку валюты в резервы на III–IV кварталы, следует из его сообщения. Интервенции приостановлены до конца года, подтвердил человек, близкий к ЦБ. Из-за опасений за рубль ЦБ ничего не сказал о дальнейшем снижении ставки, теперь оно зависит от внешних факторов, указывает Олег Кузьмин из "Ренессанс капитала". Если нефть продолжит дешеветь, то ЦБ до конца года не изменит ставку, не исключает Наталия Орлова из Альфа-банка: "ЦБ будет вынужден ставкой защищать рубль".

Консенсус-прогноз Bloomberg (около 40 экономистов) предполагает сокращение российской экономики в 2015 г. на 3,5% . Цена нефти, в июне державшаяся на уровне $62–65/барр., за июль снизилась почти на 20%. Из-за этого дешевеет рубль, что повышает риски инфляции. Прежде ЦБ обещал опускать ставку вслед за снижением инфляции – она, пишет он и в этот раз, продолжит снижаться до менее 7% в июле 2016 г. и планируемых 4% в 2017 г. Решения по ставке будут зависеть от дальнейшего баланса рисков инфляции и охлаждения экономики, сообщил ЦБ, а риски ухудшения экономики растут.

Если раньше причины торможения экономики ЦБ видел в основном во влиянии структурных ограничений, то в этот раз указал на признаки циклического спада: рост безработицы (5,4% в июне-2015 против 4,9% в июне-2014), сокращение производственной загрузки, низкий уровень предпринимательской и потребительской уверенности. ЦБ ожидает продолжения спада внутреннего спроса – и потребления, и инвестиций. Сокращение спроса не даст вырасти импорту, тогда как экспорт будет поддержан плавающим рублем: кроме чистого экспорта, другой поддержки у экономики нет, заключает ЦБ.

По прогнозу ЦБ, средняя цена российской нефти Urals за август – декабрь составит $55/барр. ($57 – за январь – июнь). В таком случае профицит текущего счета обеспечит выплату внешнего долга по году в целом ($65–70 млрд против порядка $70 млрд), хотя в III–IV кварталах выплаты будут выше (порядка $35 млрд против $20 млрд сальдо текущего счета). Но предприятия накопили валюту, а ЦБ готов ее предоставлять при необходимости в долг – проблем с выплатами не будет, считает ЦБ: наряду с приостановкой покупки валюты самим регулятором это обеспечит отсутствие дополнительного давления на рубль в III–IV кварталах, сообщил ЦБ.

"То есть давление – само по себе – будет", – расшифровывает сотрудник международного инвестбанка. Возможность покупок валюты у ЦБ может появиться не раньше 2016 г. – и то если нефть вернется к $60/барр., полагает Кузьмин.

Но ЦБ реагирует не столько на уровень курса, сколько на его резкие движения, угрожающие финансовой стабильности, уточняет сотрудник международного инвестбанка: при реализации этих угроз может "улететь" и инфляция, такое уже было в конце 2014 г. "Но совсем уж чистого плавания [курса] не получается", – признает он: сейчас курс рубля важнее, поскольку именно от него исходят угрозы финансовой дестабилизации. Если бы не внешние факторы, ЦБ мог бы снижать ставку и дальше, рассуждает он: "Поэтому дальнейшие решения регулятора будут ситуативными – в зависимости от цены нефти, рубля, ну и геополитики, которая никуда не делась".

Снижение нефтяных цен и ослабление рубля оставляют мало возможностей для дальнейшего снижения ставки – в лучшем случае ЦБ снизит ее еще дважды по 50 б. п. до конца года, но если нефть продолжит дешеветь и далее, то пятничное снижение может быть последним в этом году, не исключает Орлова. Несмотря на турбулентность рубля, траектория ставки очевидна – ЦБ продолжит ее снижение, хотя и с некоторым замедлением или даже паузами, считает Полевой. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg к концу 2015 г. ключевая ставка снизится до 9,5%.

Читайте также:
Курс доллара в РФ резко подскочил после решения Центробанка
Нефть потянула рубль в пропасть
В России наступил "потребительский коллапс" - Bloomberg


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Слабый рубль может вызвать новый виток инфляции в России". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: