укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Ноября 2013, 10:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Страхование ответственности владельцев собак http://www.segodnya.ua/img/article/4778/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4778/53_tn.jpg Финансы Что делать, если вред жизни или здоровью других людей наносят наши домашние питомцы?
<p>Владимир Васылык, директор управления страхования имущественных рисков PZU</p>
Владимир Васылык, директор управления страхования имущественных рисков PZU

Страхование ответственности владельцев собак PR

Что делать, если вред жизни или здоровью других людей наносят наши домашние питомцы?

Понемногу мы начали понимать, что такое страхование гражданской ответственности автовладельцев. Многие знают, что если водитель авто причинил вред другому участнику дорожного движения, он обязан компенсировать нанесенный ущерб.

Но что делать, если вред жизни или здоровью других людей наносят наши домашние питомцы? Особенно актуально это в отношении собак. Кто в этом случае должен нести ответственность перед пострадавшими? Конечно же, не собака.

Во всем цивилизованном мире агрессивные породы собак вообще запрещено содержать в городе, а ответственность владельцев собак обязательно страхуется, чтобы в случае неприятностей, из-за которых страдают другие люди или имущество, ущерб был обязательно компенсирован.

Существует такой вид страхования и в Украине. Более того, согласно постановлению КМУ № 944 от 2002г. данный вид страхования является обязательным. В перечень пород собак, владельцы которых обязаны застраховать свою ответственность перед третьими лицами, входит около 80 наименований, в большинстве своем – крупные породы собак, и, так называемые, "бойцовские виды".

Но спросите у любого человека с собакой, есть ли у него страховка. Большинство ответит, что либо не знает о таком требовании закона, либо будет использовать стандартные отговорки – у меня собачка добрая или еще маленькая, или по улице не бегает и т.д.

В практике PZU был случай, когда автомобиль нашего клиента по АвтоКАСКО был поврежден собакой бойцовской породы, которая пыталась достать залезшего на крышу авто кота. В результате у машины был прокушен бампер, а лакокрасочное покрытие повреждено по всему периметру авто. Страховая компенсировала все убытки автовладельцу, но исключительно потому, что у него был действующий полис КАСКО. Однако ответственность за происшедшее несет владелец собаки, и страховая компания по закону имеет право обратиться к нему с регрессным иском, требуя возмещения ущерба. Если хозяин собаки признает свою вину и собирается добросовестно рассчитаться с пострадавшим, то страховка ему будет очень кстати.

А если пострадавший – человек, а не машина?

Лицензия АВ 500117 Госфинуслуг от 15.12.2009


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Страхование ответственности владельцев собак". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: