укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
15 Ноября 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Тотальный кризис: как курс доллара бьет по карманам украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5692/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5692/50_tn.jpg Финансы Дорожает решительно все, а в промышленности страдают целые отрасли
<p>Девальвация резко сократила возможности украинцев что-то купить</p>
Девальвация резко сократила возможности украинцев что-то купить. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Тотальный кризис: как курс доллара бьет по карманам украинцев

Дорожает решительно все, а в промышленности страдают целые отрасли

Стремительное падение курса гривны по отношению к доллару и евро в этом году больно ударило по карманам рядовых украинцев. Если прибавить к этому боевые действия в Донбассе и политическую нестабильность, получается крайне негативная среда для функционирования бизнеса. О том, как падение гривны отразится на работе предприятий разных секторов экономики и где стоит ждать роста цен, "Сегодня.ua" поинтересовалась у экспертов.

Всеобщее подорожание

По мнению экспертов, из-за стремительной девальвации, рост цен коснется целых отраслей экономики.

"В первую очередь ослабление национальной валюты приводит к росту стоимости импортных товаров. Так как их приобретение напрямую зависит от курса национальной валюты. Однако и товары внутреннего производства дорожают, так большинство из них изготовляется с использованием импортируемого сырья. Те товары, которые имеют 100% отечественное производство (используется отечественное сырье и техника), также подвергаются фактору – удешевления национальной валюты. Так как при производстве присутствует статья затрат на электроэнергию и ГСМ (горюче-смазочные материалы, бензин уже сильно подорожал  (почти 1,5 грн с начала ноября – ред.), а также другие материалы, стоимость которых зависит от курса национальной валюты", – говорит директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

"Диапазон роста будет зависеть от нескольких вещей: чувствительность спроса на продукцию к росту цен, возможность замещения товара более дешевым продуктом-аналогом, удельный вес валютной составляющей, общая покупательная способность населения. Поэтому цены в гривне на машины и на электронику вырастут пропорционально обесцениванию гривны, а продукты питания, легкой промышленности, того же машиностроения или строительства будут расти не так существенно. Возможным также видится уменьшение номенклатуры продукции либо уход с рынка некоторых товаров", – добавляет, директор Рейтингового агентства IBI-Rating  Григорий Перерва.

"Зубы на полку", или как жить дальше

Но главная проблема экономики – обеднение рядовых украинцев. Люди могут позволить себе покупать все меньше. По словам экс-зампреда НБУ Александра Савченко, девальвация коснется многих слоев населения.

Меж тем, в сознании украинцев все чаще мелькает курсовой показатель в 20 грн/доллар – в такой курс еще  год назад мало кто поверил бы.  Редакция "Сегодня.ua" провела опрос среди читателей, спросив, что они собираются делать, если доллар таки подскочит до этой во всех отношениях психологической отметки.  В голосовании уже приняли участие больше 20 тысяч респондентов.

Большинство – почти треть – опрошенных  считает, что при таком курсе из-за роста цен "останется только положить зубы на полку".

.png_160

27% готовы терпеть валютный кризис и при курсе 20 грн/долл,  а 19% опрошенных грозятся пойти штурмом на Нацбанк. Хотя последнее вряд ли приведет конструктивным последствиям и не вернет курс обратно к заветной "восьмерке", уже кажущейся историей давно минувших дней.

Примечательно, что лишь 2% украинцев готовы на последние деньги скупать доллары. Банкирам, к слову, об этом известно.  "Ситуация на наличном рынке – это спекулянты и психологический ажиотаж. На рынке  нет объективного массового спроса на валюту со стороны населения, которому некуда девать столько долларов", – комментируют в пресс-службе Приватбанка.

Всколыхнет всех

Не секрет, что первыми последствия падения курса ощущают отрасли, зависящие от импорта либо формирующие свои цены, исходя из привязки к курсу доллара. "В Украине это машиностроение, строительство, торговля, отчасти транспорт и легкая промышленность", – говорит Григорий Перерва.

По его словам, масштабы потерь будут зависеть от длительности валютных колебаний. "Как правило, срок на успокоение рынка совпадает со сроком его спада, поэтому мы можем говорить, что 2015 г. будет однозначно непростым и, вероятно, не отмеченным какими-либо экономическими прорывами", – добавляет эксперт.

Негативно скажется динамика валюты и на всех, предприятиях, ориентированных на внутреннее потребление, то есть ритейлерах. "Падение оборотов розничной торговли наблюдается с начала года, и по итогам 12 месяцев может составить вплоть до 9% в годовом выражении", – считает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Автомобильный рынок в Украине уже упал более чем на 50%.

Но, пожалуй, самая сложная, если не безвыходная ситуация сложилась в банковской системе, и при дальнейшем росте курса она будет только усугубляться. Результаты стресс-тестирования украинских финучреждений Нацбанком служат лишним тому подтверждением. "Не исключено, что на фоне падения гривны, низких темпах роста заработных плат, инфляционном давлении и отсутствии возможности купить валюту количество проблемных кредитов достигнет уровня 13-14%", – добавляет Сальникова.

Экспортеры от девальвации тоже в выигрыше не останутся. Одна из причин – украинский экспорт тесно завязан на импорт сырья из-за рубежа, и, следовательно, будет испытывать те же проблемы с нехваткой средств из-за девальвации. Другим фактором влияния на украинский экспорт остается война на Донбассе.

"На этом фоне, за первые 9 месяцев года производство в угольной отрасли упало более чем на 60% г/г, в металлургии и в машиностроении показатели сократились более чем на 30%", – добавляет Сергей Поплавский.

Естественная реакция

Из-за роста цен и сокращения уровня доходов, существенно снижается спрос на товары, от которых можно отказаться или заменить. "Это машины, украшения, крупные виды изделий электроники (например, домашние кинотеатры). Снизится спрос на жилье, одежду, деликатесы, услуги сферы питания", – говорит Григорий Перерва.

"Пострадают продавцы авторынка, так как в период неопределенности население вряд ли будет размышлять о покупке нового или замене существующего транспортного средства. Пострадают ювелирные производители, так как покупка украшений не считается инвестицией. Крупная бытовая техника, наверное, может стать исключением. Так как в условиях обесценивания гривны могут совершаться подобные покупки. Ситуация на рынке недвижимости может быть двоякой. То есть спрос на недорогое жилье сохранится, а вот ценники выше среднестатистического останутся, скорее всего, без внимания. Девальвация негативно скажется и на ретейле одежды и обуви. Обновления гардероба население будет "откладывать до лучших времен"", – резюмирует Мария Сальникова.

Напомним, на это неделе курс доллара прекратил стремительный рост, но гривна так и не вернулась к предвыборному курсу 12,95 грн/долл. Эксперты практически не дают оптимистичных прогнозов, но отмечают, что падение гривны больше связано с политическими факторами, чем с экономическими.

Читайте также:
Украинцы затягивают пояса из-за курса доллара
Эксперты посоветовали, куда вложить деньги во время девальвации
НБУ: "Курс гривны начал укрепляться"
Плюсы и минусы украинской девальвации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Тотальный кризис: как курс доллара бьет по карманам украинцев". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: