Украинцам разрешат покупать валюту без паспорта

3 Августа 2016, 14:35

Послабление касается только сумм меньше 150 тысяч грн

Украинцам разрешат покупать валюту без паспорта
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) с 10 августа разрешит физлицам менять валюту в сумме до 150 тыс. грн без предоставления документа. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"До сих пор физическое лицо, которое намеревалась осуществить покупку, продажу или обмен иностранной валюты на любую сумму, должно было предоставить документ, удостоверяющий личность и резидентность. С 10 августа 2016 года физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов. Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталось в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", – пояснили в НБУ.

Свое решение регулятор, в частности, обяъснил тем, что население продает банкам больше валюты, чем покупает. Так, в январе-июле 2016 года чистая покупка банками валюты у населения достигла 1,9 млрд долл.

"Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке, правление Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами", – считают в НБУ.

Напомним, в июле НБУ уже снял часть ограничений на валютном рынке. Так, с 9 июня украинцы могут купить в обменниках больше долларов – в одни руки продадут до 12 тыс. грн в эквиваленте. При этом с 15 июля банкам вернули возможность менять курсы валют в течение дня и устанавливать разные курсы в разных отделениях.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам разрешат покупать валюту без паспорта". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования