укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Июня 2016, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы активно "сдают" доллары http://www.segodnya.ua/img/article/7228/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7228/7_tn.jpg Финансы У людей закончились деньги в гривнях, поясняют эксперты
<p>Украинцы продают доллары активнее, чем покупают</p>
Украинцы продают доллары активнее, чем покупают. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Украинцы активно "сдают" доллары

У людей закончились деньги в гривнях, поясняют эксперты

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал статистику по купле-продаже валюты населением в Украине в мае: оказалось, что люди покупают почти в 10 раз меньше валюты, чем продают.

"Чистая продажа наличной иностранной валюты населением Украины в мае составила 319,2 млн долл. В мае банки продали наличную валюту населению на 36 млн долл., купили – на 355,1 млн долл", – подсчитали в Нацбанке.

Эксперты напоминают, что эти данные касаются только "белого" валютного рынка.

"Спрос населения действительно сократился. Из-за высоких расходов на коммунальные платежи и продукты питания, наличные суммы для покупок валюты сократились. Выведенные в мае с рынка банки в силу масштабов не оказывают весомого влияния на общий спрос и предложение. В условиях выравнивания курсов покупки банковского рынка и "серого/черного" рынков усилилась продажа валюты через банки. В свою очередь, 2% сбор все еще ограничивает покупку валюты через банки. Вместе с тем официальная статистика все же отражает только официальные зарегистрированные валютные операции. Тем не менее, без ориентира на конкретные суммы можно говорить о тенденции к сокращению спроса на валюту", – отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Специалист видит несколько причин для колоссальной разницы между суммами покупки и продажи валюты населением.

"Во-первых, в целом снизилась активность наличного рынка. Суммарный объем операций сократился на 8% относительно апреля. Ключевым фактором снижения активности стали как раз длинные выходные и спад деловой активности. Более того, в преддверии майских праздников повысилась потребность в гривне, в результате чего население усилило продажу валюты. Падение продаж валюты населением составило 7,6%, падение покупки валюты населением упало сразу на 11,6%. Безусловно, укрепление гривны против доллара на межбанке также сказалось на представленной тенденции. Значительное ослабление политических рисков, возобновление переговоров по кредитованию лишь усилило данный тренд", – пояснил эксперт.

При этом, по словам Шевчишина, пока что население не создает критический спрос на валюту, превышающий предложение. Однако уже в июне спрос на валюту может вырасти, предупреждает специалист.

"Во-первых, это традиционное восстановление после майских праздников, во-вторых, снижение курса ниже отметки 25 грн за доллар будет активизировать работу импортеров. Если при этом повысится волатильность межбанка, продажи могут сократиться", – прогнозирует Шевчишин.

Напомним, с 1 мая в Украине подорожала "коммуналка". "Социальный" тариф на "голубое топливо" подняли на 91%. Кроме того, с июля вырастут тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления – на 75 – 90%, а также подорожает горячая вода. При этом профильная Нацкомиссия еще не утвердила окончательные тарифы на горячее водоснабжение.

Читайте также:
Банки Украины не готовы давать кредиты - НБУ
После фурора в Берлине Азербайджан решил закупить у Украины 10 самолетов Ан-178
Гонтарева рассказала о перспективе новых иностранных банков в Украине
В Украине не осталось банков с "мутным" руководством - Гонтарева
Жители Крыма за гроши массово продают свои автомобили
НБУ внес изменения в правила для банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы активно "сдают" доллары". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: