укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Сентября 2014, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы начали заменять доллар "экзотической" валютой http://www.segodnya.ua/img/article/5535/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5535/65_tn.jpg Финансы Эксперты советуют не делать краткосрочных вкладов в фунтах или йенах
<p>Украинцы проявляют интерес к необычным валютам. Фото: solist2.com.ua</p>
Украинцы проявляют интерес к необычным валютам. Фото: solist2.com.ua

Украинцы начали заменять доллар "экзотической" валютой

Эксперты советуют не делать краткосрочных вкладов в фунтах или йенах

В августе украинцы приобрели у банков $585,3 млн, продали – $384 млн. Еще в июле объемы покупки были выше – более $675 млн. Финансисты признают, что желания купить доллары у граждан меньше не стало, но "зеленые" сейчас в дефиците. С начала лета действуют ограничения Нацбанка, позволяющие приобрести валюту на сумму не более чем 15 тыс. грн. в сутки. Но даже в таком объеме купить американскую валюту проблематично – долларов либо вообще нет, либо банками устанавливаются дополнительные лимиты, пишет "Деловая столица".

90% валютообменных операций все еще приходится на сделки с американской валютой. Второе место по объемам продаж занимает евро. Но те, кому не посчастливилось приобрести дорожающие валюты, все чаще задумываются об альтернативе. "Клиенты интересуются английскими фунтами и швейцарскими франками. Активным спросом пользуются канадские и австралийские доллары", – рассказывает казначей банка "Национальный кредит" Олег Зоренко. В Ощадбанке также констатируют интерес покупателей к китайскому юаню и польскому злотому. "Но по таким валютам объемы продаж гораздо меньше: чаще всего их покупают под туристические поездки и командировки", – сообщили в финучреждении.

Банкиры подсчитали, что в августе объемы покупок фунтов стерлингов, швейцарских франков и канадских долларов по сравнению с началом года увеличились в полтора-два раза. В результате даже этих валют в кассах банков теперь катастрофически не хватает.

Для инвестиций эксперты советуют ограничиться несколькими денежными единицами: евро, швейцарским франком, канадским и австралийским долларами, а также британским фунтом стерлингов. Специалисты предупреждают, что вкладываться в валюты стоит лишь тем, кто готов держать в них сбережения не менее 6-12 месяцев.

"Вкладывая в экзотические валюты, инвестор принимает на себя дополнительные курсовые риски. Они зависят от макроэкономических показателей регионов хождения этих валют, геополитической обстановки, политической ситуации в этих странах, а также огромных объемов спекулятивных позиций, открытых в этих валютах", – считает начальник управления казначейства банка "Финансы и Кредит" Александр Александров. К тому же заработать в Украине на нетрадиционных валютах довольно сложно даже в том случае, если их курс на мировом рынке будет расти.

"Купить польский злотый, японскую йену или британский фунт стерлингов можно далеко не в каждом финучреждении. Поэтому инвестор ограничен в возможности выбирать более выгодный курс", – поясняет Зоренко. Учитывая, что еще часть заработка будет потеряна за счет инфляции (по разным оценкам, в 2014 г. она составит до 17%), инвесторы могут не только не заработать на экзотических валютах, но и остаться в минусе. Еще один существенный минус таких инвестиций состоит в том, что депозиты в экзотических валютах банки сейчас не предлагают.

Напомним, курс доллара в Украине держится выше 14 грн. Так, сегодня, 19 сентября, торги на межбанковском валютном рынке Украины открылись подорожанием доллара – 14,1-14,4 грн/долл.

Читайте также:
Как НБУ собирается понижать курс доллара
Ограничения на продажу доллара еще больше понизят курс гривны - эксперт
Курс доллара немного опустился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы начали заменять доллар "экзотической" валютой". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: