Главная Новости экономики Финансовые новости
Украинцы перестали платить по кредитам, а коллекторы отказываются "выбивать" долги http://www.segodnya.ua/img/article/5338/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5338/20_tn.jpg Финансы Просроченные активы давят на банки

Украинцы перестали платить по кредитам, а коллекторы отказываются "выбивать" долги

4 Июля 2014, 09:51

Просроченные активы давят на банки

<p>После аннексии Крыма на балансе банков осталось огромное количество "плохих" активов</p>
После аннексии Крыма на балансе банков осталось огромное количество "плохих" активов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Стремительный рост объемов просроченной задолженности по кредитам наблюдается на банковском рынке с начала нынешнего года. Если в 2012 году этот показатель сократился на 8,5% – до 72,520 млрд гривен, а в 2013-м на 3,29% – до 70,178 млрд гривен, то в январе 2014 года тенденция сменилась противоположной, пишет Forbes.

По данным национального рейтингового агентства "Рюрик", только на протяжении марта объем просроченной задолженности вырос на 13,05% (10,83 млрд гривен), достигнув к 1 апреля размера в 93,802 млрд гривен.

Работа с проблемной задолженностью очень ресурсоемкая, поэтому многие банки предпочитают продавать "плохие" активы. Наиболее активно продавали и покупали "плохие" портфели в 2011-2013 годах. Избавиться от таких займов в первую очередь пытались банки с иностранным капиталом, которые оказались не готовы работать в украинских правовых реалиях, когда кредиты не возвращались даже после судебного решения. Покупателями выступали кредитные агентства.

В этом году предложение проблемных кредитов резко увеличилось из-за роста невозвратов, а количество покупателей, наоборот, сократилось. Это повлекло за собой значительное снижение цен на "проблемку". "Все зависит от качества портфеля. Но сейчас в среднем за более-менее качественный портфель дают 5-7% от номинала", – отмечает Константин Вайсман, председатель правления ВТБ Банка.

На цену портфелей влияет валюта, срок просроченной задолженности, количество заемщиков, был ли этот портфель на обслуживании у коллекторов. Впрочем, ни снижение цены, ни расширение предложения пока не стимулируют покупателей к активности.

"На рынке осталось два-три коллекторских агентства", – поясняет Вайсман. "Покупательная способность сейчас очень низкая, и с большей частью новой "проблемки" банкам придется работать самостоятельно", – считает акционер банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. "Объемы сделок сейчас намного ниже, чем в прошлом году", – добавляет Вайсман. 

Основные покупатели проблемной задолженности – коллекторские компании – попросту не спешат обзаводиться просроченными банковскими кредитами в нынешней нестабильной ситуации. "В этом году наша компания фокусируется не на покупке портфелей проблемной задолженности, а на привлечении таких портфелей на комиссионной основе, то есть по договору поручения", – констатирует Виктор Мурга, коммерческий директор CCG-Credit Collection Group.

Но с осени эксперт прогнозирует оживление рынка, поскольку покупатели смогут более взвешенно оценивать портфели и предлагать рыночные цены. Похожий прогноз дает и Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU): "Я не исключаю сделки по продаже таких кредитов. Однако должно пройти некоторое время, прежде чем эти кредиты будут признаны NPL, сгруппированы и выставлены банком на продажу. Данных соглашений можно ожидать в конце 2014 – начале 2015 года".

Между тем, участники рынка ожидают дальнейшего роста предложения по проблемной задолженности. По их оценкам, до конца года объем просроченных кредитов увеличится еще на 30-40%. Основной причиной будут события на востоке Украины, а также снижение платежеспособности населения страны.

Дополнительным фактором роста предложения является закрытие украинского банковского бизнеса в Крыму. Банки выставили на продажу свои крымские активы. В том числе и "плохие" кредиты. В целом, согласно оценкам участников рынка, около 40-60% кредитов, выданных на полуострове, сегодня являются проблемными. По крымскому сценарию развивается и ситуация в Донецкой и Луганской областях. Участники рынка отмечают и резкий рост неплатежей по потребкредитам, выданным физлицам. На сегодняшний день объем невозвратов по таким ссудам уже вырос до 40-50%.

Несмотря на то, что банки прекратили свою деятельность в Крыму, кредиты, которые выдавались на полуострове, "висят" на балансах финучреждений. Желающих приобрести такие портфели мало. По словам Мурги, в них заинтересованы коллекторские или факторинговые компании, которые имеют свои подразделения в России: "Эти кредиты интересны на перспективу. После того как ситуация нормализуется, эти компании передадут эти портфели на обслуживание своим российским подразделениям".

Цены на кредиты с полуострова сейчас очень низкие. В зависимости от качества портфеля такие активы можно приобрести за 0,5-5% от номинала. А в некоторых случаях, когда речь идет о кредитах, выданных до 2008-2009 годов, цена портфелей с крымской пропиской может составлять всего 0,1-0,3% от номинала. Стоимость портфелей юго-восточного региона сейчас оценить сложно. Банки не спешат выставлять эти портфели на продажу, боясь продешевить. В то же время и спроса на них особо не наблюдается.

Напомним, новая глава НБУ Валерия Гонтарева назвала избавление банковской системы от "плохих" активов одной из важнейших задач регулятора.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы перестали платить по кредитам, а коллекторы отказываются "выбивать" долги". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования