укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Октября 2015, 10:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские банки не выполняют ряд нормативов НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6572/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/84_tn.jpg Финансы Кредитные риски превышены, а регулятивный капитал – недостаточный
<p>Украинские банки превысили з<span>начение норматива больших кредитных рисков.</span> Фото: Offtop</p>
Украинские банки превысили значение норматива больших кредитных рисков. Фото: Offtop

Украинские банки не выполняют ряд нормативов НБУ

Кредитные риски превышены, а регулятивный капитал – недостаточный

Значение норматива больших кредитных рисков по банковской системе Украины в сентябре выросло на 112,59 п. п. – до 819,95%, и превысило установленный Национальным банком Украины предельный максимум на уровне 8-кратного размера регулятивного капитала банка (800%).

Согласно данным регулятора, также по итогам сентября продолжает оставаться выше установленного Нацбанком предельного максимума в 25% норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами, при этом значение норматива за месяц выросло на 9,64 п.п. – до 38,60%.

Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента в сентябре вырос на 0,02 п.п. – до 23,27%, оставаясь близким к установленному НБУ предельно допустимому максимальному значению на уровне 25%.

Помимо этого, банковская система восьмой месяц подряд не выполняет норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала, который в сентябре снизился на 0,79 п.п. – до 7,09%, что ниже установленного НБУ минимального значения в 10%.

Регулятивный капитал банковской системы в сентябре снизился на 9,686 млрд грн, или на 10,5%, – до 82,443 млрд грн.

Как сообщалось, норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами по банковской системе Украины в августе вырос на 8,7 п. п. – до 28,96%, превысив установленный Национальным банком Украины предельный максимум в 25%.

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала банковской системы Украины преодолел установленное НБУ минимально допустимое значение в 10% в феврале этого года, снизившись до 7,37% на 1 марта.

До этой даты НБУ обязал банки провести оценку по всем активным банковским операциям и сформировать резервы в полном объеме, одновременно освободив банки от мер воздействия за нарушение ряда нормативов и обязав финучреждения поэтапно устранить эти нарушения.

Читайте также:
Проблемных кредитов стало меньше, но банки в убытке - НБУ
НБУ признал банкротом еще один банк
Глава Сбербанка РФ предрек российским банкам очень непростые времена
Гонтарева: Банковская система очищена, но это лишь первый этап
Фонд гарантирования вкладов попросил денег у Кабмина
Аннексия Крыма "выкачала" из украинских банков больше 100 млрд грн - НАБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские банки не выполняют ряд нормативов НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: