укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Сентября 2014, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские банки ждут нелегкие времена – S&P http://www.segodnya.ua/img/article/5497/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5497/81_tn.jpg Финансы Аналитики назвали основные риски финансовой системы Украины
<p>Украинским банкам грозит ухудшение качества активов. Фото: mymoneymmm.com</p>
Украинским банкам грозит ухудшение качества активов. Фото: mymoneymmm.com

Украинские банки ждут нелегкие времена – S&P

Аналитики назвали основные риски финансовой системы Украины

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует ухудшение качества активов украинских банков и относит банковский сектор к группе 10 по уровню рисков. 

Как отмечают аналитики, основные факторы, определяющие риски банковского сектора Украины:

  • поддержка ликвидности украинских банков со стороны Национального банка и поддержка иностранными материнскими банками своих дочерних украинских структур;
  • ухудшение макроэкономической ситуации и глубокая рецессия в 2014 году;
  • нестабильная геополитическая ситуация; прогнозируемое дальнейшее ухудшение качества активов и увеличение расходов на формирование резервов по кредитам в ближайшие два года, что будет оказывать негативное влияние на показатели прибыльности и капитализации банковской системы;
  • значительный отток депозитов.

Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s относит банковский сектор Украины к группе 10 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). Помимо Украины, к группе 10 относятся Беларусь, Греция, Египет и Ямайка.

В анализе агентство также использует другие сопоставимые страны, которые относятся к группе 9: Монголию и Вьетнам.

Тенденция развития экономического риска для Украины оценивается как "стабильная".

Оценка экономического риска "10" (присваивается странам с наибольшими рисками по шкале от 1 до 10) отражает очень слабую экономическую среду и высокий геополитический риск.

S&P ожидает, что кредитный риск в экономике останется "чрезвычайно высоким", поскольку прогнозируется ухудшение качества активов и, как следствие, увеличение расходов на формирование резервов по кредитам в ближайшие два года.

Оценка тенденции развития отраслевого риска как "стабильной" отражает ожидания того, что в ближайшие два года банковский сектор Украины по-прежнему будет характеризоваться низким качеством регулирования и надзора, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом рисков, и неблагоприятными условиями фондирования и ликвидности.

Как известно, с 2 сентября вступило в силу постановление НБУ, которое продлевает до 2 декабря ограничение продажи банками наличной иностранной валюты физическим лицам объемом до 15 тыс. грн в день (в эквиваленте). Кроме того, продолжает действовать ограничение на выдачу наличных средств в инвалюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки.

Также НБУ продлил на 3 месяца снятие наличных с депозитных и карточных гривневых счетов 150 тыс. грн в сутки.

Читайте также:
В НБУ объяснили, как снять деньги с долларового депозита
Украинцы избавляются от кредитов в российских банках
МВФ: Госдолг Украины будет быстро расти
НБУ будет удерживать курс гривни еще пару недель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские банки ждут нелегкие времена – S&P". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: