укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
5 Октября 2015, 09:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских страховщиков будут штрафовать за ложь http://www.segodnya.ua/img/article/6551/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6551/38_tn.jpg Финансы Регуляторы финрынка начали проверки
<p>От страховщиков требуют отчетов. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">territoria-kredita.com.u<a class="irc_hl irc_hol i3724" href="http://territoria-kredita.com.ua/blog/cho-daet-zaemshikam-strahovka-po-kredity-v-ukraine/" data-noload="" data-ved=
От страховщиков требуют отчетов. Фото: territoria-kredita.com.u

Украинских страховщиков будут штрафовать за ложь

Регуляторы финрынка начали проверки

Нацкомфинуслуг потребовала у пятнадцати крупнейших страховщиков Украины отчеты о наличии или отсутствии задолженности по страховым выплатам. Об этом сообщил член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб, пишет "Капитал".

Четырнадцать компаний уже отчитались перед комиссией. Данных не предоставила только одна. "Это произошло случайно, по технической причине, так как после недавней смены собственников меняется структура компании и идет обновление кадров, — сообщил акционер страховой компании Юрий Явтушенко.

По его словам у этого страховщика после продажи обнаружились старые долги в размере почти $1 млн. "Компания уже начала их погашать", — уверяет Явтушенко.

Общая задолженность по страховым выплатам отчитавшихся перед регулятором страховых компаний составила 16 млн грн. Часть страховщиков погасили свои долги, не дожидаясь решения комиссии.

Ряд страховщиков заверили комиссию в том, что задолженности по выплатам у них нет. "Но из них уже две компании попросили разрешения уточнить данные отчетов, так как не все учли", — сообщил Ястреб.

Штраф за обман

1395050422_111123s

Нацкомфинуслуг на этой неделе утвердила порядок применения санкций, предусмотренных законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", а также законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Отныне за непредоставление, несвоевременное предоставление либо предоставление недостоверной информации, а также за потерю документов или указание в них неправдивых данных страховщик будет платить штраф до 34 тыс грн.

За повторное нарушение, совершенное в течение трех лет после последнего взыскания, штраф составит уже 51 тыс грн. Определять размер штрафа регулятор будет с учетом обстоятельств совершенного нарушения и его последствий.

"Если этот механизм является частью глобальной чистки финансового рынка Украины от недобросовестных игроков, то мы его поддержим", — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. По ее мнению, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссия по ценным бумагам, вслед за НБУ должны закрыть доступ на небанковские финансовые рынки сомнительным операциям и игрокам.

"Еще лучше, если страховщики начнут отчитываться перед регулятором не только честно, но и оперативно — в режиме онлайн", — считает Явтушенко.

Страховщики считают нынешний механизм наказания непрозрачным, поэтому не исключают возможности неофициальных торгов с регулятором за отмену штрафов. По мнению президента ассоциации "Страховой бизнес" Игоря Яковенко, решения о штрафах будут приниматься на уровне директора департамента комиссии, что вызывает вопросы к их законности. о.

Читайте также:
В Украине обанкротился еще один банк
Проблемных кредитов стало меньше, но банки в убытке - НБУ
Иностранным инвесторам стало проще поддерживать банки в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских страховщиков будут штрафовать за ложь". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: