укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Ноября 2013, 10:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским банкам вернули проблемные кредиты на 15 млрд грн http://www.segodnya.ua/img/article/4763/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4763/51_tn.jpg Финансы Глава НБУ рассказал, что происходит с балансами финучреждений Украины
<p><span>С начала кризиса 2008-2009 годов банки списали 63 млрд грн безнадежной задолженности, говорит Соркин. </span>Фото: moneyball.info</p>
С начала кризиса 2008-2009 годов банки списали 63 млрд грн безнадежной задолженности, говорит Соркин. Фото: moneyball.info

Украинским банкам вернули проблемные кредиты на 15 млрд грн

Глава НБУ рассказал, что происходит с балансами финучреждений Украины

Украинские банки получили возможность расчистить свои балансы и постепенно увеличивать кредитование экономики. Об этом заявил в интервью "Интерфакс-Украина" глава НБУ Игорь Соркин.

"Нацбанк провел значительную работу по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы, направленной на создание условий для эффективной работы банков с проблемной задолженностью, в том числе по списанию безнадежной задолженности с балансов банков. Объем списаний на сегодня составил 63 млрд грн, в том числе, в 2013 году – 16 млрд грн. Снижение уровня проблемной задолженности в балансах банков способствует уменьшению нагрузки на их капитал, расширению возможностей для кредитования экономики, улучшению показателей работы банковской системы", — сказал Соркин.

Глава НБУ прогнозирует, что в дальнейшем доля проблемных кредитов в портфелях банков продолжит снижаться. В течение нынешнего года, по словам Соркина, банкам удалось благодаря работе с проблемными заемщиками вернуть почти 15 млрд грн.

Читайте также:
НБУ обязал продавать половину зарубежной валюты
НБУ хочет ужесточить запрет на крупные покупки за наличку
Все соцвыплаты и стипендии в Украине переведут на карточки НБУ

Соркин добавил, что регулятор намерен продолжить работу над совершенствованием законодательства, которое позволит повысить надежность и обеспечит устойчивость банковской системы.

"НБУ продолжает работу по совершенствованию законодательства, направленную на повышение уровня стабильности банковской системы и ее способности противостоять возникающим вызовам, а также на усиление ее роли в активизации развития экономики. Будет продолжена работа в направлении последующего усиления требований к размеру капитала банков, необходимого для покрытия рисков. НБУ также работает над дальнейшим совершенствованием подходов к оценке кредитных рисков и формированию резервов под такие риски", — рассказал руководитель Национального банка.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским банкам вернули проблемные кредиты на 15 млрд грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: