укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
31 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В банковскую систему Украины может вернуться валюта – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5656/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5656/30_tn.jpg Финансы До полной стабилизации рынка при этом еще очень далеко, говорят специалисты
<p>Полной стабилизации на валютной рынке пока не ожидается, говорит аналитик. Фото: AFP </p>
Полной стабилизации на валютной рынке пока не ожидается, говорит аналитик. Фото: AFP 

В банковскую систему Украины может вернуться валюта – эксперты

До полной стабилизации рынка при этом еще очень далеко, говорят специалисты

Вчера НБУ отменил два из введенных в сентябре валютных ограничений. Либерализация коснулась норм, непосредственно влияющих на работу импортеров.

"Важным моментом является снижение порога документального подтверждения цен на предмет договора со 100 тыс. евро до 50 тыс. евро, следовательно либерализация проведения валютных операций сопровождается усилением контроля их достоверности и обоснованности," – прокомментировала "Сегодня.ua" решение Нацбанка начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. 

По ее словам, отмена этих ограничений была вполне ожидаемой. "Уже на протяжении прошлых недель этот вопрос обсуждался с МВФ, и представители Фонда поддержали данную инициативу", – сказала Апостолова.

Как считает аналитик, такой шаг несколько ослабит напряжение на валютном рынке. 

"Ранее, с целью обхода запретов регулятора, импортеры и экспортеры проводили расчеты через корреспондентские счета в банках за пределами страны, что только стимулировало отток валюты за рубеж. После смягчения условий есть вероятность, что часть расчетов снова начнет проводиться на внутреннем рынке, что будет способствовать притоку валюты в систему", – пояснила Апостолова.

"Отмена этих ограничений лишь первый шаг на пути к возобновлению работы валютного рынка Украины в рыночных условиях. Что касается прямой выгоды для импортеров, то она достаточно высокая, особенно, учитывая резкое сокращения импортных операций во втором и третьем квартале текущего года. Это (снятие ограничений – ред.) приводит к тому, что упрощаются условия для вывоза иностранной валюты, при том, что регулятору необходимо делать акцент на упрощение процедуры поступления иностранной валюты в страну. Так как именно увеличение потоков иностранной валюты на внутренний рынок Украины может привести к улучшению общей ситуации", – соглашается директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

"Вероятно, такое решение об отмене спровоцирует продажи безналичной валюты. То есть, увеличится объем торгов на межбанковском рынке. В тоже время, не исключены спекулятивные скачки валюты вверх в течение дня, так как понимание потребности валюты со стороны импортеров будет толкать продавцов завышать курс.  В тоже время, вряд ли скачки будут выше существующих октябрьских максимумов (14,7 грн)", – отмечает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

"Не следует забывать, что существенное ценообразующее влияние на валютном рынке имеет спрос со стороны населения. Но отмены ограничений на приобретение физическими лицами валюты в кассах банка, равно как и лимитов на выдачу валютных средств со счетов, в ближайшее время не предвидится, и, следовательно, напряженная ситуация сохранится", – резюмирует Апостолова.

Напомним, отмена ограничений для импортеров вступит в силу с 3 ноября

Читайте также:
Украинский межбанк снова замер
Что происходит с курсом доллара на "черном рынке"
НБУ "влил" в кассы банков $86,84 млн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "В банковскую систему Украины может вернуться валюта – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: