В Госдуме РФ обсуждают замену рубля новой валютой

12 Декабря 2014, 08:53

Российские депутаты также заговорили о возможной деноминации

<p>В Госдуме обсуждают, что делать с рублем. Фото: ТАСС</p>
В Госдуме обсуждают, что делать с рублем. Фото: ТАСС

В Госдуме Российской Федерации заговорили о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро. Об этом сообщил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборной.

По словам Выборного, есть несколько вариантов выхода из кризиса. В частности, можно создать альтернативную рублю валюту, названия для которой пока нет, или поднять российскую валюту на "совершенно другой уровень".

Депутат утверждает, что в этом случае у российских граждан отпадет необходимость пользоваться евро и долларом. При этом Выборный не исключил, что к созданию новой валюты могут быть привлечены страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Также он заявил, что депутаты начали устно прорабатывать проект после послания президента Федеральному собранию. "Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе", – сказал Выборный.

Кроме того, ранее в Думе уже прозвучало слово "деноминация". Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков заметил, что население от деноминации только выиграет.

"Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше", – сказал Худяков.

Что такое деноминация знают практически все россияне – это уменьшение номинала купюр. В народе – "отрезание нулей". В последний раз деноминация  в РФ проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. 

Напомним, курс рубля с начала года упал к доллару более чем на 40 % (на заметку – нефть с лета подешевела на 40 %), а к евро — на 34 %. Темпы обвала сильно ускорились в последние недели. Сейчас евро стоит около 69 рублей, а доллар — 55 рублей. В ноябре ЦБ отпустил рубль в "свободное плавание", окончательно отменив валютный коридор.

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме РФ обсуждают замену рубля новой валютой". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Lenta.ru, FINMARKET.RU

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования