В Казахстане закрылись все обменники

20 Августа 2015, 12:53

В стране вырос курс доллара

<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Казахстане приостановлена продажа доллара в коммерческих банках и обменных пунктах. Это произошло после решения правительства о переходе с 20 августа национальной валюты тенге к свободно плавающему курсу и обвала почти на треть.

"Пока информации по курсу нет, как будет информация, откроют сайт", — сообщили в Казкоммерцбанке.

Также не работают сайты магазинов техники. Закрыты некоторые торговые дома.

В среднем 20 августа курс продажи доллара составил 258 тенге/долл, что на 60 тенге больше, чем 11 августа.

В Народном банке Казахстана курс покупки доллара составил 256 тенге, продажи — 257 тенге. В Банке ЦентрКредит покупка — 255 тенге, продажа — 257 тенге. В обменных пунктах Алма-Аты, Астаны и ряда городов продажа в среднем составляет 258 тенге, покупка — 250 тенге.

Напомним, средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%.

Ранее стало известно, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.

"Обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", – отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Согласно заявлению главы правительства, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Накануне в Казахстане началась валютная паника. В некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Казахстане закрылись все обменники". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования