В мире растет курс доллара

15 Февраля 2016, 13:02

Американскую валюту поддержали статистика из США и фондовый рынок Японии

<p>Доллар в мире укрепляется. Фото: ТАСС</p>
Доллар в мире укрепляется. Фото: ТАСС

Американская валюта на торгах понедельника демонстрирует рост по отношению к евро и иене после публикации оптимистичной статистики розничных продаж в США и благодаря бурному росту фондового рынка Японии.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) рос на 0,13%, до 96,34 пункта.

Курс доллара к иене поднимался до 113,98 иены со 113,25 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Курс евро к доллару опускался до 1,1201 доллара с 1,1256 доллара на торгах днем ранее.

Почему доллар растет?

  • Поддержку национальной валюте США оказывают опубликованные в пятницу данные объема розничных продаж за январь: Минторг США сообщил, что показатель в месячном выражении вырос на 0,2%, хотя аналитики ожидали роста на 0,1%. Кроме того, показатель декабря был пересмотрен в сторону увеличения: рост составил 0,2% вместо сообщавшегося ранее снижения на 0,1%.

"Данные о высоких розничных продажах, как ожидается, улучшат настроения инвесторов", – цитирует AFP аналитика Ueda Harlow Тосию Ямаучи.

  • Инвесторы ожидают выступления главы ЕЦБ Марио Драги перед Европарламентом позднее в понедельник. Драги ранее намекнул на дополнительную поддержку политики количественного смягчения в марте, что оказывает давление на евро.
  • Позитив фондовых рынков и настроений инвесторов оказывают давление на евро. Фондовые площадки Японии закрыли торги понедельника ростом более чем на 7% на фоне укрепления надежд рыночных игроков на дополнительные меры поддержки экономики после того, как данные ВВП страны за четвертый квартал 2015 года оказались слабее, чем ожидалось.
  • Юань в понедельник показал самый сильный рост к доллару с 2005 года. Народный банк Китая установил справочный курс юаня к доллару на уровне 6,5118 за доллар, укрепив его на 0,3% с уровня предыдущего закрытия в 6,5314 юаня. Текущий справочный курс юаня к доллару является самым высоким уровнем с начала года. Рыночный курс доллара на 13.17 мск снижался на 1,18%, до 6,4953 юаня за доллар.

Сегодня, 15 февраля, официальный курс доллара в Украине побил новый рекорд дороговизны с начала года.

Как известно, нынешний виток девальвации эксперты связывают, в частности, с политическим кризисом в Украине, который усугубляет неопределенность по поводу грядущего транша МВФ. Власти страны рассчитывают получить кредитные средства уже в феврале, однако дата заседания Совета директоров МВФ еще неизвестна.

Вы сейчас просматриваете новость "В мире растет курс доллара". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Прайм, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования