укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Ноября 2013, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В НБУ рассказали о борьбе с засильем долларов http://www.segodnya.ua/img/article/4773/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4773/54_tn.jpg Финансы Нацбанк уверяет, что население стало больше верить в гривну
<p>НБУ считает, что в украинцы и дальше будут терять интерес к доллару. Фото: AFP</p>
НБУ считает, что в украинцы и дальше будут терять интерес к доллару. Фото: AFP

В НБУ рассказали о борьбе с засильем долларов

Нацбанк уверяет, что население стало больше верить в гривну

В Украине стало меньше банковский вкладов в долларах. Об этом рассказао в эфире БТБ замдиректора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк. Он считает, что такая тенденция свительствует о доверии к гривне.

"В первую очередь должно быть доверие к национальной валюте. Как это доверие можно обеспечить? Только стабильностью национальной денежной единицы. В соответствии с Конституцией, обеспечение стабильности национальной денежной единицы является основной функцией Нацбанка. И что бы ни делалось в других отраслях, только при условии стабильности гривны можно вести речь о том, чтобы население отдавало преимущество нацвалюте", — сказал Арсенюк.

Он также отметил, что ситуация на валютном рынке стабильна, а инфляция вышла на низкий уровень, что укрепляет доверие к гривне. По словам Арсенюка не последнюю роль сыграли и антидолларовые меры НБУ, в частности, запрет на выдачу валютных кредитов после кризиса 2008-2009 годов, когда вследствие двукратной девальвации гривны население не могло погашать валютные займы, а банки получили колоссальный объем проблемной задолженности по кредитам. По словам представителя НБУ, позитивный эффект оказал также запрет на указывание в рекламе цен в валютах или "условных единицах".

Читайте также:
Кабмин обещает подготовить бюджет-2014 к 27 ноября
Курс валют на 25 ноября
Украинские банки стали активнее выдавать кредиты

"Это психологическое влияние, если постоянно в газетах, на телевидении или еще где-то, в магазинах, мы будем видеть цены в долларах, евро, то и любой человек, находящийся в такой среде, хочет он того или нет, будет мыслить этими категориями", — пояснил Арсенюк.

Он высказал убеждение, что тенденция к дедолларизации сохнаится: "Наша уверенность, в первую очередь, базируется на стабильности нашей денежной единицы. Национальный банк и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы и население отдавало предпочтение именно национальной денежной единице", — резюмировал Арсенюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ рассказали о борьбе с засильем долларов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: