Главная Новости экономики Финансовые новости
В Украине не хватает валюты – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6256/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6256/90_tn.jpg Финансы Приток долларов остается низким из-за проблем с реструктуризацией госдолга и боев на Донбассе

В Украине не хватает валюты – эксперт

22 Июня 2015, 13:11

Приток долларов остается низким из-за проблем с реструктуризацией госдолга и боев на Донбассе

<p>Рынок сохраняет стабильность, благорадаря ограничениям НБУ, считает эксперт. Фото:  news2000.com.ua</p>
Рынок сохраняет стабильность, благорадаря ограничениям НБУ, считает эксперт. Фото:  news2000.com.ua

Валютный рынок остается в рамках административного влияния НБУ, а значит ожидать сильной дестабилизации на текущей неделе не стоит. Такое мнение "Сегодня.ua" выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

"Навес ликвидности, вызванный выплатами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, будет оказывать давление на наличный рынок. В свою очередь, приток валюты останется низким. Сложные переговоры по реструктуризации, боевые действия на Донбассе и политическая ситуация будут сдерживать экспортеров от завода выручки", – отметил Шевчишин.

По мнению аналитиков, курс продажи безналичного доллара на неделе может составить 21–22,5 грн., наличного – 22–23 грн.

"Важными для рынка в этот период станут финансовые показатели крупных и средних предприятий, данные по рынку труда, а также переговоры по реструктуризации долга Украины и Греции", – пояснил эксперт.

Шевчишин напомнил, что украинский валютный рынок на минувшей неделе испытал давление по двум причинам.

"С одной стороны, повысился спрос на валюту на фоне выплат вкладчикам ликвидированных банков. Навес ликвидности направился на покупку валюту, что в итоге разогрело и наличный рынок и межбанк. С другой стороны, сократился приток валютной выручки в страну, что прослеживается исходя из падения объемов торгов на межбанке. Эскалация боевых действий на Донбассе и опасения наступления дефолта, вследствие применения моратория на внешние выплаты, сдерживали экспортеров от заведения валюты в страну", – отметил эксперт.

Однако, несмотря на возросшее давление на гривну, НБУ продолжает сдерживать межбанковский рынок, пропуская к покупкам только спрос, не превышающий предложение, говорит Шевчишин.

Напомним, на сегодня, 22 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,63 грн;
1 евро – 24,444 грн;
10 российский рублей – 4,02 грн.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине не хватает валюты – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования