укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Октября 2014, 10:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине процветает "черный" рынок валюты http://www.segodnya.ua/img/article/5627/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5627/9_tn.jpg Финансы Зная места, можно купить большие объемы валюты 
<p>Курс доллара на "черном" рынке заметно выше, чем в банках. Фото из архива "Сегодня"</p>
Курс доллара на "черном" рынке заметно выше, чем в банках. Фото из архива "Сегодня"

В Украине процветает "черный" рынок валюты

Зная места, можно купить большие объемы валюты 

Рынок валюты уходит в тень. Очереди за долларами на прошлой неделе наблюдались в банках Киева. Люди всеми правдами и неправдами пытались купить $200, которые НБУ разрешил продавать в одни руки. Валюта была не везде, что подтвердили данные устроенного НБУ рейда, пишет "Корреспондент".

Впрочем, с рук, "зная места", валюту можно купить без ограничений, правда, по курсу выше одобренного НБУ. Выше настолько, что отдельные граждане, отстояв очередь за долларами "по 13", тут же сдают их перекупщикам по курсу около 14 грн за $1, получая в результате этой нехитрой операции до 200 грн "навара" на купле-продаже $200.

С обменом крупных сумм специфика своя. Покупатели обращаются к услугам сайтов, где хватает предложений от частных лиц по продаже валюты, правда, тоже не по 13 грн за $1, а дороже. "Например, на одном из сайтов хватает предложений по продаже валюты в объёме до $50-60 тыс., правда, и минимальный курс — 14 грн за $1", — говорит Артем Руднев, аналитик компании xDirect. По его словам, нередко за предложениями физлиц на таких "аукционах" скрываются представители тех же банков, заинтересованные продать имеющуюся у них валюту не через кассу по одобренному регулятором курсу, а дороже, пусть и не вполне легальным путем.

Эксперты отмечают, что активно растущий черный рынок удовлетворяет потребности в валюте не только физлиц, но и бизнеса. "Черный рынок существовал и раньше. Он был и при Арбузове, и при Стельмахе. Только сегодня он очень вырос в объемах", — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Но если валюту сложно купить напрямую и легально, это ещё не значит, что компании готовы уйти с рынка. "Существует множество путей раздобыть доллары. Все зависит от количества денег и наличия связей у бизнесменов", — говорит эксперт финансового рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, крупный бизнес сегодня все вопросы решает через высокопоставленных чиновников.

В то же время владельцы мелких компаний, отмечает он, отправляются за долларами на тот же черный рынок. Структуры, предоставляющие теневые услуги, помогают украинскому бизнесу оформить товар через офшорные компании, открыть подставные предприятия-однодневки, чтобы перевести на них доллары, которые потом не попадут на межбанк, просто купить валюту. По оценкам бизнесменов, комиссия посредникам на черном рынке может составлять 200 тыс. грн при покупке $100 тыс.

Напомним, вчера эксперты сообщили, что перед выборами стоимость валюты на черном рынке выросла.

Читайте также:
На какие деньги НБУ удерживает курс доллара
Курс доллара до выборов не принесет сюрпризов - эксперты
Валютному рынку грозят информационные атаки - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине процветает "черный" рынок валюты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: