укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Января 2014, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Валютная паника в Украине может обрушить гривну http://www.segodnya.ua/img/article/4925/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4925/58_tn.jpg Финансы Банкиры и аналитики советуют украинцам не скупать доллары
<p>Гривна стала заложником политического кризиса, говорят банкиры. Фото из архива "Сегодня"</p>
Гривна стала заложником политического кризиса, говорят банкиры. Фото из архива "Сегодня"

Валютная паника в Украине может обрушить гривну

Банкиры и аналитики советуют украинцам не скупать доллары

Еще месяц назад ситуация с долларом не внушала опасений – средний курс на конец декабря составил 8,2 грн/долл. Но за три с половиной недели гривна подешевела почти на 40 коп. К утру 28 января курс в обменниках достиг 8,65 грн/долл, а кое-где доллар продавали по 8,75 грн, пишет ТСН.

Кроме того, заметно увеличивается разрыв между курсом покупки и курсом продажи. На данный момент он составляет более 10 копеек. Обычно, такое явление свидетельствует о неуверенности дилеров валютного рынка в том, что высокий курс долго продержится.

По мнению финансового аналитика Александра Жолудя сначала на курс повлияли импортеры, которые массово меняли гривню для дальнейших закупок на текущий год, тем самым создавая спрос. Кроме этого, на повышенный спрос повлиял "Нафтогаз", который скупал доллары – ему нужно было рассчитаться по долгам с российским "Газпромом".

Безусловно, прибавили скорости падения гривны и политические события в стране.

"Стрельба по демонстрантам, смерти, захват админзданий, политическая нестабильность – это плохой знак для иностранных инвесторов, они на страже. В день, когда стало известно о том, что были застрелены активисты Майдана, спрос на валюту резко вырос", – говорит сотрудник крупного банка.

К слову, в этот день – 22 января – объем покупки валюты на межбанке вырос до 3,2 млрд долларов. Эксперты говорят, что это абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины.

Также аналитики не исключают и спекулятивных манипуляций на рынке.

"Это была целенаправленная провокация, чтобы заработать на валютной панике", – считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Однако опрошенные эксперты уверены – повода для паники нет.

"Люди звонят, интересуются, немного переживают, но массового оттока депозитов, как в 2009 году, мы не наблюдаем", – говорит один из менеджеров крупного банка.

"Это не экономический кризис, а политический. На банках события никак не отразились. Проблемы могут начаться, если и дальше будут пугать население резким обесцениванием гривны, население запаникует и начнет забирать из банков свои вклады и покупать доллары. Не надо сеять панику. О моратории на досрочное расторжение вкладов речь не идет", – уверяет сотрудник финучреждения.

Банкиры убеждены, что если политическая ситуация переговоры власти и оппозиции завершатся мирно, спекуляции на рынке прекратятся, и гривна укрепит свои позиции. Тезис, что гривна стала заложницей политического кризиса подтверждает и то, что после отставки Кабмина Азарова и отмене законов 16 января, напряжение на межбанке немного спало и гривна начала укрепляться. В обед 29 января банки уже предлагали купить доллар в среднем по 8,5 грн.

Но есть определенные риски – некоторые политологи предполагают, что Украина, в связи с последними событиями, может не получить вторую часть транша российского кредита. Это может дать новый виток проблем в экономике и соответственно к курсовым колебаниям.

"Если страсти немного улягутся, ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться. В противном случае гривня продолжит падать", – считает аналитик Дмитрий Боярчук. По его мнению, если среднедневной объем торгов сохранится на уровне 4 млрд долларов, резервов Нацбанка едва хватит на две недели, после чего доллар снова начнет расти.

"Если политическая ситуация ухудшится – например будет силовой разгон Майдана – начнется паника, доллар начнет расти. Как сильно упадет гривна? В таком случае все возможно, даже 15 гривен за доллар. Паника не поддается экономической логике", – считает Охрименко.

Читайте также:
Курс валют на 30 января
Бензин подорожает из-за доллара
S&P: Украинские банки оказались одними из самых слабых в мире


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Валютная паника в Украине может обрушить гривну". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: