укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Апреля 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Весной живем без бакса http://www.segodnya.ua/img/article/1937/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1937/72_tn.jpg Финансы В фонды и банки вкладываем сейчас, в валюту — ближе к лету.
Весной живем без бакса

Весной живем без бакса

В фонды и банки вкладываем сейчас, в валюту — ближе к лету.

За долгие месяцы кризиса и предвыборной гонки мы уже привыкли к курсовым перепадам. Многим это даже нравилось, ведь оправдывалась их ставка на вложения в валюту — в гривне сбережения росли. А вот долгожданная политическая стабильность любителям валюты не на руку: за март их кубышки в долларах и евро похудели примерно на 1% из-за укрепления курса гривни с 8—8,03 до 7,90—7,93 грн./$. "Причина такого положения дел — увеличение предложения валюты", — говорит руководитель ИАЦ "Forex Club" Николай Ивченко. "Приток валюты обеспечили экспортеры, в том числе металлурги и машиностроители, которые наращивают экспорт, а также зарубежные инвесторы. На фоне стабилизации они стали возвращать деньги в Украину, в том числе, чтобы вложить в наш фондовый рынок и гособлигации", — рассказал директор департамента "Правэкс-Банка" Семен Бабаев.

По оценкам начальника управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко, приток валюты вырос примерно на 10%, при этом спрос на нее упал. Но на пути дешевого доллара встал НБУ, который в марте продолжал выкупать излишки валюты у банков (за месяц регулятор пополнил золотовалютные резервы $1 млрд), и тем самым спас доллар от пике. "Если бы не НБУ, то сейчас курс был бы на уровне 6,5 грн./$", — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ГРИВНЕ РАСТИ НЕ ДАДУТ. По мнению наших экспертов, в апреле-мае курс будет зависеть от соотношения спроса и предложения валюты, переговоров с МВФ и принятия бюджета. С притоком валюты в страну в апреле-мае все будет в порядке. "Состояние платежного баланса будет улучшаться за счет притока инвестиционного и спекулятивного капитала, а также падения спроса на валюту со стороны населения", — считает Николай Ивченко. "Да и сотрудничество между Украиной и МВФ фактически возобновлено", — считает Алексей Блинов из ИК "Astrum". "Ну а даже если выделение транша МВФ сорвется, то гривня может ослабнуть не более чем на 5—10 копеек. Причин для серьезной девальвации внутри страны сегодня нет", — считает аналитик ИК "Phoenix Capital" Андрей Нестерук.

Главный курсовой фактор апреля — бюджет. "Пока неизвестно, каким будет дефицит бюджета, как будут решены проблемы "Нефтегаза" и Пенсионного фонда, как будет обеспечиваться возмещение НДС", — говорит Алексей Блинов. Когда правительство внесет проект бюджета, станет понятно, куда исходя из этих факторов двинется курс. По оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, дефицит бюджета будет как минимум 35—40 млрд грн., а по требованиям МВФ не должен быть больше около 60 млрд грн. Если дефицит удержится в этих рамках и МВФ даст нам очередной транш кредита, то серьезных проблем не будет, а вот если бюджетная дыра будет шире, чем 60 млрд грн. — жди проблем. Слишком большой объем эмиссии денег может толкнуть вверх не только курс, но и цены (инфляцию). Так что любителям валюты стоит держать ухо востро.

А еще обратите внимание на курс, который будет заложен в бюджет. Пока, по словам Сергея Тигипко, это 8 грн./$, однако наши эксперты не исключают, что эта цифра может и измениться, что также существенно повлияет на курс. "Если в окончательный вариант госбюджета заложат курс 8 грн./$, то доллар в течение апреля-мая будет колебаться в пределах 7,8—8,1 грн./$, если 7,5—7,7 грн./$, то уже к концу мая курс доллара будет не выше 7,6 грн./$", — считает Александр Охрименко.

Однако есть и другое мнение: некоторые наши эксперты считают, что гривне просто не дадут укрепляться! "Сильная гривня не нужна нашим экспортерам и экономике. НБУ не даст курсу доллара падать и будет продолжать выкупать излишки валюты, чтобы пополнять резервы и со следующего года начать возвращать кредит МВФ", — говорит Андрей Нестерук. Эдуард Назаренко из банка "Хрещатик" уверен, гривня не уйдет ниже 7,90 грн./$, а аналитик компании "X-Trade Brokers" Владимир Олексюк считает, что до конца весны курс будет 7,88—7,99 грн./$.

ЕВРО СНОВА ТОНЕТ. С убытками для нашего "Инвестпортфеля" закончил март и евро: его курс за месяц снизился с 10,9 до 10,7 грн./евро. Случилось это не только из-за снижения курса гривня/доллар, но и из-за дальнейшего падения евро к доллару в мире — с $1,36 до $1,33 за евро. Причина евро-проблем та же, что и в последние несколько месяцев, — сложная экономическая ситуация в Греции, Испании и Португалии. Правда, по словам Эдуарда Назаренко из "Хрещатика", к концу месяца евро подорожал до $1,35 из-за новостей о том, что МВФ и ЕС готовы оказать поддержку Греции. Но наши эксперты считают, что из-за греческих проблем евро и дальше будет потихоньку падать. Алексей Блинов из "Astrum" считает, что в апреле-мае евро снизится с нынешних $1,35 до $1,32 (курс евро/гривня будет на уровне 10,5—10,6 грн./евро), а Александр Охрименко видит перспективу снижения евро до $1,25—1,30. Тогда в Украине за евро будут давать 10,2—10,3 грн.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Исходя из прогнозов наших экспертов, евро нельзя считать хорошим вложением в ближайшие месяцы. Да и доллар не дает особых перспектив для заработков. Покупать бакс стоит разве что тем, кто собирается покупать жилье или ехать за границу. А так наши эксперты советуют следить за принятием бюджета и переговорами с МВФ: будут проблемы по этим вопросам — прикупите баксы в надежде на будущий рост, а если по бюджету не будет скандалов и МВФ даст денег, то с покупкой валюты стоит подождать, чтобы не переплатить.

ЗОЛОТО ДЕШЕВЕЕТ ИЗ-ЗА ДОЛЛАРА

Золото в марте принесло нам убыток. Цена наличного металла в Украине упала: продажа с 307 до 305 грн./г, обратный выкуп — с 273 до 271 грн./г. Украинские цены снижались вслед за мировыми. Биржевые цены на металл снизились с $1130—1140 до $1090—1100 за унцию (31,1 г). По мнению первого зампредседателя правления "БрокбизнесБанка" Владимира Скидана, стоимость золота главным образом зависела от колебания курса доллар/евро. Поскольку доллар дорожал, инвесторы выходили из других активов, в частности золота, и вкладывали деньги в более привлекательный "зеленый". Вот золото и дешевело.

Цена золота в перспективе также зависит от курса доллар/евро на международных рынках, считают эксперты. "Если евро подешевеет до $1,3, то золото может упасть до $1000, а если будет и дальше на уровне $1,34—1,36, то мировая цена на золото будет в районе $1100", — говорит Александр Охрименко из УАЦ.

Цены на желтый металл в Украине будут один в один повторять виражи мировых рынков. То есть если чаша весов в борьбе доллара и евро опустится в сторону валюты Нового Света, то золото в слитках у нас может подешеветь до 280—290 грн./г (в 100-граммовом слитке). Если же евро начнет отвоевывать потерянные позиции, то золото начнет дорожать и покажет новый рекорд на уровне 310—320 грн./г. Второй случай не так интересен, а вот если золото таки начнет дешеветь, то, если купить на минимальном уровне цены, при условии долгосрочного вложения можно будет неплохо заработать. Наши эксперты традиционно не советуют покупать золото для спекуляций "купи-продай" и напоминают, что оптимальный срок для вложений в желтый металл — от 3 до 5 лет.

ВКЛАДЫ: ГРИВНЕ — ДА, ВАЛЮТЕ — НЕТ

Уже который месяц подряд гривневые вклады в плюсе, валютные — в минусе из-за колебаний курсов и процентных ставок, которые ниже инфляции. К тому же, банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам быстрее, чем по гривневым. Зампредседателя правления "Эрсте Банка" Павел Цетковский объясняет это давним запретом на кредитование населения в инвалюте — банкам, грубо говоря, некуда девать валюту, вот они и делают ставки по вкладам в долларах и евро менее привлекательными, что бы мы вкладывали гривню, в которой нынче можно кредитовать. "Еще одна причина, по которой банки снижают ставки, — рост краткосрочной ликвидности банков", — говорит старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Олег Пронин. "Банки держат за границей больше $5,5 млрд, а избыток ресурсов в нацвалюте — 15 млрд гривен", — уточняет Павел Цетковский.

В феврале некоторые банки снизили ставки почти по всем вкладам на 0,5—1% (в гривне теперь крупные стабильные банки принимают на 3—6 месяцев не больше, чем под 19—20%, а в начале года было 21—23% годовых, в долларах — 10% вместо 12%) и этот процесс будет продолжаться. "Банки вынуждены и дальше снижать ставки, так как нынешний их уровень все еще слишком высок для того, чтобы возобновлять кредитование населения", — считает зампредседателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская. Так что самое время делать вклады, пока банки не снизили ставки до докризисного уровня. На год вкладывать не стоит, а вот на полгода в крупном банке — вполне. Причем выгоднее это делать в гривне. По вкладу на 5000 грн. на 6 мес. под 19% вы заработаете около 476 грн., а с учетом инфляции (прогноз на год — 12%) — около 150 грн. Вклад в долларах на ту же сумму (около $630) под 10% годовых принесет $31 дохода, но при стабильном курсе с учетом инфляции выйдет убыток в 70 грн.

Но главный вопрос, который беспокоит многих — достаточно ли надежны наши банки и не стоит ли ждать новых банкротств? Наши эксперты этого не исключают. "Ситуация в экономике стабилизируется и доверие к банкам возвращается. Растет поддержа иностранными банками своих украинских "дочек", а банки получают дополнительные доходы от подъема промышленности. Но этот процесс неравномерен, поэтому очищение банковского сектора может продолжиться. Проблемы и временные администрации в этом году могут появится у банков за пределами 20-ки крупнейших банков", — считает Владимир Олексюк из компани X-Trade Brokers. Так что по-прежнему предпочитать стоит крупные банки с иностранным капиталом родом из Италии, Австрии, Франции, а также финучреждения, входящие в украинские промышленные группы.

ИНВЕСТФОНДЫ ИДУТ НА РЕКОРД

А вот инвестфонды показали рекордную доходность! Выбранные нами открытые фонды в марте принесли от 3 до 38% дохода (в среднем 21%), а интервальные — от 17 до 23% (в среднем 19%)! "Такой рост украинского фондового рынка связан с ростом мирового фондового рынка, в частности американского (например, в марте американский индекс S&P вырос на 5,6%), а также с улучшением отношения внешних инвесторов к украинским активам после формирования коалиции и намерения проводить реформы", — говорит Николай Ивченко. Наши эксперты предрекают фондовому рынку и ПИФам дальнейший рост.

Старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев считает, что на доходность инвестфондов будут влиять политическая ситуация, успешность переговоров с МВФ и реформы в экономике. Чем больше будет хороших новостей, тем выше будет доходность. Первый зампредседателя правления "Брокбизнесбанка" Владимир Скидан советует обратить внимание на фонды, которые вкладывают деньги инвесторов в акции металлургических и машиностроительных предприятий, так как их стоимость будет расти из-за ожидаемого роста объемов экспорта их продукции. А Александр Охрименко не советует вкладывать деньги в облигационные фонды, так как их доходность будет низкой. Хотя они, в отличие от ПИФов, вкладывающих деньги в акции, наименее рискованные.


Кликните по изображению для увеличения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: invest.jpg
Автор: Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Весной живем без бакса". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: