укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Ноября 2013, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули http://www.segodnya.ua/img/article/4762/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4762/68_tn.jpg Финансы Финансовый скандал. Вкладчики коммерческого банка пикетировали Нацбанк, требуя вернуть их деньги
<p>На НБУ с кулаками. Пострадавшие требуют от Нацбанка вмешаться и признать «Даниэль» банкротом</p>
На НБУ с кулаками. Пострадавшие требуют от Нацбанка вмешаться и признать «Даниэль» банкротом. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули

Финансовый скандал. Вкладчики коммерческого банка пикетировали Нацбанк, требуя вернуть их деньги

Вчера под Нацбанком было шумно. Там протестовали около полусотни вкладчиков банка "Даниэль", который уже 10 месяцев не возвращает им депозиты! В день финучреждение возвращало людям всего по 200 грн, причем за этой мизерной суммой нужно выстоять огромную очередь на ул. Ковпака, 17 в Киеве. Теперь же даже эти крохи стали выдавать с задержками. Это вынудило негодующих и паникующих людей прийти под Нацбанк с плакатами: "Даниэль" 10 месяцев не возвращает вклады!", "Сколько можно мучать людей в очередях?", "Банк "Даниэль", верни наши деньги!"

Это уже четвертый митинг под НБУ за последние три месяца! Но, как и раньше, никто из чиновников Нацбанка к протестующим не вышел. Люди стучали в дверь кулаками и ногами и попытались перекрыть улицу Институтскую, на которой расположен НБУ, но их быстро оттеснила на тротуар охранявшая порядок милиция.

БАНКРОТ. "Я положил в "Даниэль" несколько десятков тысяч гривен 6 лет назад, регулярно получал хороший процент, перезаключал договор депозита, — рассказал нам вкладчик Виктор (30 лет). — Когда в феврале мне срочно понадобились деньги, оказалось, что я не могу их взять! Меня просто обманули и кинули!"

Истории клиентов "Даниэля" похожи, различие лишь в одном: кто-то доверил банку свои сбережения 6—10 лет назад, кто-то недавно, соблазнившись высоким процентом (до 25% годовых). Но результат один: "кровных" лишились все.

"Они кормят нас обещаниями, на встречи с вкладчиками выходят какие-то люди, якобы из руководства банка, показывают "программы оздоровления", "графики погашения задолженности", но на деле это все не работает! — говорит вкладчица Валентина (58 лет). — Мне пред ложили перезаключить договор в обмен на то, что мне дадут 200 грн. Я отказалась. Это унизительно — клянчить свое кровное".

Руководитель инициативной группы Олег Замятный (30 лет) рассказал нам, что часть вкладчиков подали иски, но юристы банка затягивают слушание дел: не являются на заседания, пишут бесконечные ходатайства. По его словам, суммы у всех вкладчиков меньше 200 тысяч грн (это подтвердил и наш опрос митингующих. — Авт.), и возврат этих денег гарантирует Фонд возврата вкладов. "Но для их получения нужно решение НБУ о ликвидации "Даниэля". Поэтому вкладчики требуют от НБУ признать "Даниэль" банкротом, и законные основания есть, ведь он почти год не выполняет свои обязательства перед клиентами! Но Нацбанк по непонятным причинам этого не делает", говорит Замятный.

БАНКУ МЕШАЮТ ОЧЕРЕДИ. В "Даниэле" утверждают, что их клиенты еще в прошлом году начали массово забирать сбережения, опасаясь, что банк рухнет, и обещают постепенно все вернуть. "На 1 ноября 2013 года активы банка составляют 1,25 млрд грн и полностью обеспечивают обязательства банка — 1,1 млрд грн. С 23 сентября работает программа стабилизации выплат, рассчитанная на полгода. По ее условиям, банк упорядочит выплаты по процентам и вкладам, срок действия которых завершился. В октябре были стабилизированы соцвыплаты, в том числе и пенсии, и выплаты текущих процентов по вкладам (напомним, клиенты говорят об обратном: задержках в выплатах. — Авт.). Основной проблемой октября были ежедневные очереди, поэтому банк внес коррективы в программу, и с 4 ноября предложил клиентам "алфавитный" график обслуживания. В Киеве открыта общественная приемная, где можно получить консультацию и составить индивидуальный график выплат. С 23 сентября в рамках программы клиентам выплачено 111 млн грн", — утверждают в пресс-службе "Даниэля".

Процесс растянется на годы

НБУ пока — на стороне "Даниэля". В комментарии, предоставленном нам пресс-службой Нацбанка, сказано, что они проверили работу "Даниэля" и по ее итогам разработали меры для его оздоровления: "Даниэль" увеличит капитализацию (сумму собственных и привлеченных денег) за счет займов и допвзносов акционеров в уставной капитал, а также будет судиться с недобросовестными заемщиками, которые не возвращают кредиты. За счет привлеченных средств он рассчитается с вкладчиками. По словам президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, на самом деле процесс может растянуться на годы, а результат непредсказуем. Ведь дать в долг такому банку решатся единицы. А взыскать деньги с недобросовестного заемщика очень сложно, даже если так решит суд.

Читайте также:
Доведенные до отчаяния люди требуют от банка "Даниэль" вернуть им деньги
Банк "Даниэль" сменил явки и пароли
Украинец живет с ребенком во флигеле, а банк не отдает деньги с депозита


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: