укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Ноября 2013, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Вкладчики проблемного банка требуют вернуть деньги http://www.segodnya.ua/img/article/4762/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4762/25_tn.jpg Финансы Вкладчики банка "Даниэль" продолжают пикеты с требованием вернуть депозиты
<p>От "Даниэля" требуют вернуть депозиты</p>
От "Даниэля" требуют вернуть депозиты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Вкладчики проблемного банка требуют вернуть деньги

Вкладчики банка "Даниэль" продолжают пикеты с требованием вернуть депозиты

Сегодня, 19 ноября, под Нацбанком в очередной раз протестовали вкладчики банка "Даниэль", который уже 10 месяцев не может с ними рассчитаться.

Как рассказал "Сегодня" руководитель инициативной группы протестующих Олег Замятный, проблемы начались после того, как банк сменил владельца.

"Моя история типична, я вкладчик банка "Даниэль" уже несколько лет, – говорит Замятный. – Когда банк был перепродан, сразу появились проблемы с ликвидностью, нам перестали в полном объеме платить проценты, потом вообще ничего не платили. Наши протесты, в том числе и три предыдущих пикета под Нацбанком, привели к тому, что хозяева банка начали выдавать хоть по 200 грн в день. Выходили к нам представители НБУ, говорят, что в банк якобы зашел российский инвестор и скоро всё наладится, но мы выяснили через свои источники, что никакого российского инвестора нет. Отделения закрываются, закрылось единственное отделение в Одессе, четыре киевских, осталось одно, на ул. Ковпака, 17. Сейчас платят только текущие проценты за октябрь, ситуация ухудшается с каждым днем. Мы хотим добиться введения Нацбанком временной администрации в банке "Даниэль", чтобы его признать банкротом и получить свои деньги через Фонд гарантирования возврата вкладов".

Ранее в редакцию "Сегодня.ua" неоднократно обращались вкладчики банка "Даниэль", которые жаловались на невозможность получить свои депозиты в этом финучреждении. В частности, нам пришло письмо от вкладчика банка "Даниэль" Вячеслава Витко, который утверждает, что несколько месяцев не может забрать из банка свои деньги. При этом семья Витко с маленьким сыном живет во флигеле за Киевом и копит деньги на свое жилье. 

"В начале декабря мы открыли депозитный счет в банке "Даниэль", надеялись сохранить все свои сбережения. Но после окончания срока вклада банк не вернул нам деньги, ссылаясь на затруднительное финансовое положение. Наверное, банкиры не знают, что такое на самом деле затруднительное финансовое положение, когда вынужден с маленьким сыном жить в холодном и сыром флигеле далеко за пределами Киева и тратить на дорогу на работу около двух часов", – написал Вячеслав.

В Национальном банке Украины нам сообщили, что проинспектировали банк "Даниэль". По данным пресс-службы НБУ, в результате инспекции разработан ряд мер по стабилизации ситуации в финучреждении. 

"Национальным банком Украины проведена инспекционная проверка ПАО КБ "ДАНИЭЛЬ" по отдельным вопросам деятельности, по результатам которой Банком разработаны мероприятия, которые предусматривают капитализацию банка за счет увеличения субординированного долга и привлечения дополнительных взносов в уставный капитал, а также ряд других действий, направленных на стабилизацию деятельности банка, в т.ч.: улучшение качества активов путем усиления претензионно-исковой работы по возврату кредитной задолженности недобросовестных заемщиков (в первую очередь погашения просроченных начисленных доходов) и уменьшение доли неработающих активов", – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В самом банке "Даниэль" объясняют проблемы с возвращением депозитов кризисом ликвидности и повышенным спросом на наличные средства.

"Сложившаяся ситуация по выплатам в банке, обусловлена двумя факторами: кризисом ликвидности, который по времени совпал с проблематикой, падающих банков IV группы. Вкладчики-физические лица массово начали требовать досрочного расторжения депозитных договоров, а клиенты-юридические лица существенно уменьшили объемы операций по текущим счетам банка. Таким образом резкое снижение уровня ликвидности на фоне повышенного спроса на наличные средства привело к осложнению в отношениях с клиентами", – сообщила пресс-служба банка "Даниэль".

Как писала "Сегодня", банк "Даниэль" лихорадит с декабря 2012-го: тогда клиенты боялись, что его ликвидируют за долги, но "Даниэль" получил 40 млн грн рефинансирования от Нацбанка, и его руководство (уже бывшее) начало постепенно рассчитываться по депозитам и долгам. Однако, деньги кончились, а долги остались.

Позже скандал, связанный с задержкой возврата вкладчикам банка "Даниэль" депозитов получил новый виток: акционеры решили сменить название на "Аурус банк" и переехать по другому адресу.

Читайте также:
Доведенные до отчаяния люди требуют от банка "Даниэль" вернуть им деньги
Банк "Даниэль" сменил явки и пароли
Украинец живет с ребенком во флигеле, а банк не отдает деньги с депозита


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчики проблемного банка требуют вернуть деньги". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: