укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
9 Ноября 2015, 10:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Все форекс-компании в России станут вне закона – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6654/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6654/62_tn.jpg Финансы Никто не успевает оформить документы в срок
<p>Форекс-компании в РФ окажутся нелегальными. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">life-profit.ru</span></p>
Форекс-компании в РФ окажутся нелегальными. Фото: life-profit.ru

Все форекс-компании в России станут вне закона – СМИ

Никто не успевает оформить документы в срок

С момента вступления в РФ в силу закона о рынке форекс прошло больше месяца, однако до сих пор ни одна компания не подала в Банк России документы на получение лицензии форекс-дилера. Таким образом, с 1 января ни одна из форекс-контор, зарегистрированных в России, не сможет легально предоставлять услуги по торговле валютой частным лицам, пишет РБК.

Согласно закону, который вступил в силу 1 октября этого года, все компании, занимающиеся валютными сделками в России, должны до 1 января получить лицензию. Рассматривать документы, которые форекс-дилеры подали на лицензирование, Банк России будет 60 рабочих дней. Даже если компания подаст документы в понедельник, 9 ноября, то лицензию она получит только 9 февраля 2016 года. Таким образом, с 1 января ни одна из форекс-контор, зарегистрированных в России, не сможет легально предоставлять услуги по торговле валютой частным лицам.

Норма закона касается зарегистрированных на территории России форекс-компаний и банков, которые предоставляют подобные услуги населению. Зарубежные компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юридическое лицо. Сейчас в России зарегистрировано около 100 форекс-компаний, из которых на 29 участников, приходится 80% рынка.

Форекс-дилер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который работает с валютными парами и производными от них финансовыми инструментами. Его деятельность напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты и зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи.

Помимо того, что форекс-дилеры должны получить лицензию, им предстоит еще вступить в СРО и открыть номинальный счет в российском банке. С исполнением этих условий, прописанных в законе о форексе, тоже проблемы.

Во-первых, нормальной работе после Нового года мешает нестыковка по времени законов о СРО и о форексе. Компании, не вступившие в СРО до окончания переходного периода, то есть 1 января 2016 года, будут вне закона. При этом закон, определяющий порядок аккредитации в Банке России СРО на финансовом рынке, вступает в силу только 11 января 2016 года.

Еще одна проблема кроется в отсутствии специальных номинальных счетов. Их особенность в том, что физические лица не могут распоряжаться хранящимися там средствами без ведома дилера. Согласно закону, именно на таких счетах должны держать средства форекс-дилеры. Банки пока не предоставляют такой услуги, а без нее деятельность компаний невозможна.

Читайте также:
Дилеры приготовились к уходу еще одного автогиганта из России
В Вашингтоне умер экс-глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Стало известно, чего больше всего боятся россияне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Все форекс-компании в России станут вне закона – СМИ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: