укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
17 Октября 2014, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Раду повлияют на работу МВФ с Украиной – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5614/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5614/44_tn.jpg Финансы
<p>Часть нового транша уйдет на погашение долгов, считает Апостолова. Фото: lifedon.com.ua</p>
Часть нового транша уйдет на погашение долгов, считает Апостолова. Фото: lifedon.com.ua

Выборы в Раду повлияют на работу МВФ с Украиной – эксперт

Результаты выборов могут оказать влияние на результаты работы очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине. Об этом рассказала "Сегодня.ua" начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

По ее словам, основным поводом для "кредитного" оптимизма НБУ является заявление главы МВФ Кристин Лагард, на которую ссылается Глава НБУ Валерия Гонтарева, говоря о том, что объемы кредитования в рамках программы stand-by могут быть увеличены. 

"С целью решения этого вопроса миссия МВФ прибудет в конце октября либо в ноябре. На конец октября в Украине запланировано проведение парламентских выборов. Резонно будет предположить, что их результаты будут иметь весьма существенное влияние на деятельность миссии", – отметила Апостолова.

На сегодняшний день вопрос предоставления финансовой помощи Украине остается актуальным и для МВФ, и для Всемирного банка, и ряда стран. Однако получение такой помощи по-прежнему в значительной мере зависит от того, насколько оперативно и эффективно проводятся реформы, направленные на стабилизацию ситуации в стране и борьбу с коррупцией, подчеркивает эксперт.

"В сложившихся обстоятельствах финансовая поддержка со стороны международных финансовых организаций может выступить в качестве одного из факторов стабилизации. В случае урегулирования политического конфликта и стабилизации ситуации в восточных областях, задействование международных программ будет способствовать ускорению восстановительных процессов в экономике", – считает Апостолова.

"Если говорить о валютном рынке, то приток иностранной валюты в Украину, в частности, кредита МВФ позволит Национальному банку пополнить золотовалютные резервы", – добавляет специалист.

Апостолова напоминает, что валютные интервенции регулятора на рынок являются одним из основных инструментов поддержания национальной валюты. "Однако значительное снижение объемов ЗВР существенно ограничивает применение данного инструмента. Кроме того, к концу ноября Украина должна выплатить МВФ около 1,7 млрд. долл. США, поэтому получения очередных траншей сразу пойдет на погашение текущей задолженности", – считает эксперт.

Напомним, эксперты считают, что деньги от МВФ не смогут опустить курс доллара ниже 12 грн.

Читайте также:
Глава НБУ рассказала, что будет делать, если ухудшится торговый баланс
Гонтарева рассказала о новых траншах для Украины и опасениях МВФ
Золотовалютные резервы Украины больше не станут - Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Раду повлияют на работу МВФ с Украиной – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: